1 сайт виарт ком есть, и наверно заказы принимает. так что скорее всего они работают
2 это желание правообладателей заниматься этим вопросом.
3 домен ит не показатель что те, кто занимаются грес открыли фирму в италии, и соблюдают все правила внутри ЕС.
с таким же успехом я могу "открыть фирму" в любой стране. И если и открыть, то не значит показывать деятельность.
4 На счет сырцов и с 0. Некоторое время назад битрикс отлавливал людей использующих их продукт.
что то им не удалось доказать про то что код пхп в любых скриптах похож (утрирую конечно).
хотя... там тоже были наверняка сырцы, и куски кода которые присутствуют почти во всех сайтах.
мне лично права виарта (как впрочем и гресцмс) до 1 места, но и то что грес вырос из виарта тоже видно и понятно.
да добавили вменяемых шабов, да добавили немного кода из скриптов форестера или похожего места. но, не много больше, для того - что бы сказать что этот продукт с 0 свой, а не на базе виарта. Да еще, если память не изменяет цена больше виарта.
лично меня пока что устраивает опенкарт ( хотя есть проблемы с задвоением товаров), возможно еще пару шопов покручу.
а на виарт и аналоги пока возвращаться не вижу смысла - внес как то около 30 товаров, + создал темы на форуме по этим товарам - так около 1500 страниц вышло(((
Хотя если станет вопрос мультиязычности, то может подумаю еще