Меню сайта: слева или справа?

Уважаемые друзья и коллеги, я тоже обдумав, решил поменять свое мнение:
у Сеощников есть такая фишка, как более важные ключи располагать с верху, а меню (если конечно оно не написано на яве) текст, который важен для ПС, опускает вниз... следовательно меню или с права или на яве, так что бы поисковики не видели меню, а в конце ссылку на карту сайта.

Зависит в первую очередь от дизайна, но сам стараюсь делать в макетах основное меню горизонтальным справа от логотипа, либо горизонтальным слева под логотипом.

Как по мне то тоже лучше горизонтальное с выпадающими менюшками

Как по мне то тоже лучше горизонтальное с выпадающими менюшками

Выпадающие меню выглядят красивше, но помоему не всегда бывают удобными. Плюс зависит от того как их реализовывать, если при помощи яваскриптов, то есть вероятность что пользователь зайдет с отключеным яваскриптом, и не увидит наши выпадающие меню

слева меню уже всем приелось, да и самую важную информацию расположенную на сайте пользователи лучше воспринимают когда она расположена слева, и не отвлекаются на меню сайта

А мне и справа и слева удобнее. Если сайт сверстан правильно то не важно где меню.

Лично мое предпочтение меню - слева. На крайний случай в шапке сайта. Может просто я привык так. А для ПС по-моему пофигу где меню, главное чтобы оно БЫЛО и было ТЕКТОВЫМ. Ибо это в какой-то мере улучшает индексацию, нежели меню на яве или флеш.
Кстати последнее время очень часто использую флешевое меню в шапке и текстовое в левой колонке.

Лично мне больше нравится, когда меню находится слева и не маячит постоянно перед глазами при чтении основного контента, так не навязчиво себе в сторонке располагается... Хотя, это еще смотря какие цели приследовать. Если в менюшке куча партнерских линков и т.д., то есть резон разместить меню слева.

Есть специальные средства на javascript чтобы отслеживать перемещение мыши на странице. по поводу юзабилити..многое станет понятнее.

Теперь по поводу меню..
Страница всегда растягивается в зависимости от содержания в правую сторону и низ. Логично что навигация по основным разделам, должна быть как можно ближе к верху слева.

во вторых есть пользователи нетбуков и смартфонов, сразрешением экрана, на порядок меньше среднестатистического, и когда какойто идиот-дизайнер помещает меню справа - это крайне не удобно.
начало страницы лево-верх. меню по логике всегда ищут в начале странице.

в третьих - полоса прокрутки справа вообще не аргумент.. на 10 пользователей WIndows | Linux может один от силы приходится у кого нету мыши со скроллом.. на тачпадетоже есть правая часть для прокрутки...в конце-концов стрелки. Помоему в наше время только идиот пользуется прокруткой справа для чтения чегото.. я понимаю когда надо быстро в конец длинной страницы или еще чегото..

Помоему в наше время только идиот пользуется прокруткой справа для чтения чегото..

прокрутка позволяет где-то медленно передвигать, чтобы не терять предложения с плохим шрифтом, где-то быстро - чтобы текст подиагонали до середины прочитать. на то она и мышка что юзабилити намного повышает

Назад
Сверху