я так понимаю есть отдельно каталоги сайтов (на яндексе.. и т.п. поисковиках), где можно регестрировать свой сайт... а есть всякие ТОП-100 - так понимаю топ посещаемости, что-то дает владельцу сайта если он попал в топ?
Добавлено через 1 минуту
+ насколько эфективны программы для автораскрутки/авторегистрации сайта?
По своему опыту:
Каталог Яндекса, как МайлРу и нек. других - для коммерческих ресурсов платный, берут не всех, часто отказывают, в случае добавления, получаешь ещё несколько переходов в день от пользователей, для которых интернет ассоциируется с главной страницей яндекса и его поисковиком
. За нарушение правил яндекса, сайт отправлятсяся в бан или попадает под пессимизацию/фильтр, вне зависимости от платности добавления...
Всякие "Топы", личное мнение, практически ничего не дают - "понты детского сада", у себя давно снёс все баннеры и счётчики, т.к. толку нет (1-2 перехода в неделю), увеличивают скорость загрузки, да и считаю, что серьёзный, самодостаточный ресурс не должен быть "обвешан всякой мишурой" и продавать ссылки за копейки, рекламировать чужие ресурсы.
Делайте нормальный сайт с хорошим содержанием, удобным для пользователей, уникальными описаниями для товаров - от этого посещаемость будет расти быстрее и будет стабильной.
Накрутчики Вам нужны, если работаете на заказчика и нужно "пустить пыль в глаза" - "во, смотрите на счётчик посещений, народ повалил, пора мне платить бабки за раскрутку.."
Программы для регистрации в каталогах полезны при правильном использовании - регистрировать на полуавтомате или вручую, как можно чаще меняя описание сайта (осмысленный текст) и не спамя куда попало, а выбирать тематические каталоги.
Это если коротко...