Всем привет,
Прошу прощения за длинный пост, но хочу подробнее объяснить ситуацию…
Хочу легализовать свой небольшой бизнес по доставке мелкой бытовой электроники покупателям для собственного пользования (исключительно розница!!!) из Китая. Сразу оговорюсь, что для того, чтобы он был конкурентно выгодным для моих клиентов нужно чтобы при получении посылки с товаром на почте клиент не должен был уплачивать таможенных сборов и НДС (это как раз возможно при покупке товаров для собственных нужд на сумму не превышающую 10’000руб.)
Из- за очень небольшой наценки для меня приемлема только упрощенка 13% (доходы минус расходы).
Я пока вижу 2 приемлемых схемы бизнеса:
Первая – это представить все, как посреднические услуги для клиента (скажем за поиск различных товаров в Китае, оформление документов, переговоры с продавцом и т.д.). Товары уже будут представлены на моем сайте и в конечную цену заложена моя комиссия. Т.о. покупатель, нажав на кнопку "КУПИТЬ", соглашается с публичной офертой по которой посредник обязуется от лица покупателя найти нужный товар в Китае и совершить покупку, которая будет отправлена на адрес покупателя (регистрируемой почтой с описью вложения). Покупатель обязуется перевести предоплату на мой счет (кстати – нельзя ли в этом случае использовать системы денежных переводов типа Контакт или Юнистрим???) до отправки посылки.
Вторая -
Заключить агентский договор с Иностранной Фирмой (представительств в РФ нет, не зарегистрирована у нас). По данному договору Я (ИП в РФ) произвожу поиск клиентов физических лиц для реализации товара в РФ (выступаю от имени и за счет ИФ). После того как я нашел клиента, он (клиент) перечисляет на наш счет деньги, скажем 100 рублей, из которых 30 рублей мы забираем, как вознаграждение, а 70 рублей отправляем ИФ. Потом ИФ отправляет почтой свой товар на имя покупателя (физ лица). При этом НДС мы платим только с 30 рублей, как с агентского вознаграждения, а с 70 не платим, поскольку местом реализации товара РФ не считается по НК (ст. 147). Налог на прибыль тоже не удерживаем, поскольку действует с той страной соглашение об избежание двойного налогообложения по налогу на прибыль. Соответственно и таможенные пошлины не надо платить поскольку получается, что товар покупается для собственного использования физ лицами и не служит для перепродажи (закон «о таможенном тарифе» п. И), ст. 35).
Главная слабость обоих схем (на мой взгляд) – отсутствие документов о реальной стоимости товара в Китае, т.е. то собственно, что будет вычитаться из налогооблагаемой базы. Конечно документы китайцы мне состряпают любые без проблем, только вот будут ли они убедительным аргументом для налоговой???
Поделитесь пожалуйста комментариями о слабости обоих схем и в части документов для отчета тоже.