...Хотел узнать стоит ли потом сразу перейти к PHP или есть что-то еще? Просто думаю немного изучить jQuery, очень уж описание заинтриговало))
jQuery — это легкий, быстрый, невероятно удобный инструмент, которым должен владеть каждый веб-разработчик.
Или узнать что такое XML, аль что-то другое для базы?
Я считаю что основную базу, по визуальному оформлению своих будущих творений ты получил все остальное уже походу будешь шлифовать, так что смело переходи к PHP.
Но если ты еще не знаком с основами программирования вообще, то лучше начать с них до того как перейдешь к изучению непосредственно самого PHP. Для изучения, подойдет любой учебник по информатики с базовыми курсом основ программирования и алгоритмо-строения. Глубоко не лезь чисто основы, что бы знать что такое переменные, константы, массивы, какие виды циклов существуют как они работают, какие существуют типы операторов и т.д.
Собственно для чего это? Что бы вообще принципы программирования понимать разбираться в том что происходит. С этой базой знаний тогда при изучении PHP будет намного легче, мануалы будешь главами пропускать.
Но не смотря на выше описанное можешь и сразу перейти к изучению PHP, но найди книжку или ресурс где будет введение в программирования. Взять тот же:
учебник, у них основы есть, можешь даже начать с него.
Так теперь что касается jQuery:
jQuery штука мощная и очень удобная, но для изучения PHP не нужная так как jQuery идет в параллели с PHP. На ранних этапах изучения PHP jQuery не нужен.
Вообще jQuery это мощная библиотека для JS (JavaScript), JS как ты наверное знаешь это совсем отдельная дисциплина в веб-программировании. jQuery в частности облегчает работу с DOM деревом, а конкретно с HTML элементами так как затачивалась и до сих пор затачивается именно под это.
Для изучения jQuery, тебе с начало необходимо будет познакомиться с JS так как, а с JS проше будет знакомиться после PHP, в частности после изучения основ ООП, ну это естественно мое личное мнение.
Так теперь что касается XML:
XML штука интересная, по сути это небольшое расширение HTML, как PHP так и JS умеет с ним работать. Но для начала изучения PHP изучать XML нет необходимости. XML изучишь при потребности или походу изучения PHP. Там нечего сверх естественного нет, это тот же HTML только со своими правилами и стандартами оформления и формирования. Используют его обычно либо для хранения каких либо данных или передачи куда либо для дальнейшие обработки.
В общем если вкратце то считаю что ты можешь смело переходить к изучению PHP. все остальное уже изучишь по ходу.