Просто в таком случае можно доработать слегка, и сделать у каждого настройку на это оповещение, хочешь получать - включил - не хочешь - не надо.
Спам пошёл, есть статья за спам....
Я вижу три варианта:
1. Ник упоминается в чистом виде, без спецсимволов. Плюс - это удобно. Минус - вариант плох тем, что многие коверкают ники. Это у меня ник простой, его практически не извращают, а вот какой-нибудь Стелс, скорее всего, будет упомянут именно в таком варианте, потому что искать его и копировать ник лень, а набирать вручную - вдвойне лень. ))
2. Ник упоминается после спецсимвола, например, @. Если будет при этом автоматический поиск по первым набранным буквам, это будет очень удобно. Плюс - никаких коверканий, просто выбираешь из списка и человеку точно приходит уведомление. Минус - уведомления будут только специальными, то есть только если человек хочет, чтобы другой пользователь об этом узнал. В большинстве же случаев нет необходимости уведомлять - если идёт диалог в теме, человек всё равно прочитает, нет смысла заморачиваться с введением спецсимволов и поиском нужного ника, а если просто сообщаешь "А вот мне Латтео сказал, что...", то тут всё равно, прочтёт ли Латтео это сообщение или нет, потому что суть заключается не в пользователе, а в той информации, которую он сообщил. А если очень-очень нужно, чтобы человек ответил, просто пишешь в личку и нет никакой необходимости в нововведениях.
3. Пользователь упоминается при помощи ID. Плюс - точная идентификация пользователя, не перепутаешь ни с кем другим и не будешь ник коверкать, уведомление точно дойдёт. Минус - много неоправданных телодвижений, ну не будут люди специально ходить искать ID пользователей, чтобы те получили уведомление - когда что-то срочно нужно, опять же, пишешь в личку.
Но по большому счёту мне всё равно, будет ли существовать данная функция и в каком именно варианте.
Меня устраивает любой из них.