Я вам скажу, что это не самое главное преимущество. То что есть файловый менеджер и редактор, так это почти у всех уже есть, впрочем вру — не у всех. Появляется возможность автоматизировать множество процессов — сео; вгрузку-выгрузку из баз данных, текстовых файлов, excel файлов; парсинг товаров прямо из админки Битрикса, и выбор решений просто огромен; возможность работать коллективно с разграничением прав; делать резервные копии как вручную так и по заданиям из админки или по кронтабу. Прямо из коробки вы сможете сделать привязку к разным валютам разные категории товаров, показывать это в рублях, и обновлять курсы валют хоть каждые пол-часа. Пречислять можно бесконечно и самое прикольное, что эти и многие другие вещи можно делать действительно из коробки. Еще нужно постоянно сидеть читать новости о внедрениях и изменениях.
В добавок скажу, что можно самому сидеть изучать и внедрять автоматизацию, а можно напрячь какую либо студию с франшизой Битрикс и внедрить решение через с "их" помощью, коих на рынке огромное множество, как и найти задрота-фриленсера для ваших индивидуальных работ. Битрикс это простой конструктор с обширной документацией. Опять же, вас никто не склоняет использовать эту систему, систем для электронной торговли вагон и тележка.
Тут есть разные темы:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Так что как видите, холиваров на данную тему огромное множество — это вам только навскидку скинул ссылки.
Скажу еще одно — я выбрал тему Битрикса еще когда они были в коротких штанишках, без приставки "1с-" и была версия 6.0, но глядя ее экстремально-скоростное развитие, понимаю, что не ошибся с выбором. Опять же, все зависит от ваших личных потребностей, целей и умений. Знаете лучше другу систему и умеете сами написать движок — дерзайте!
Как пример из моей жизни — я обожаю прожаренное мясо молодого барана с луком, но плююсь травой, а кто-то на меня посмотрит и скажет нельзя жрать животных — это грех! Эх — ну блюю я от капусты! И не перевариваю Джумлу, WordPress и Drupal — в том числе, возможно потому, что не знаю как их вкусно можно готовить!