Первый опыт был с magento, магазин делал сам долго разбирался. Сделал. Когда магазин получил первых посетителей, вссе уперлось в хостинг- нужен дорогой vps на ssd дисках. Начал искать альтернативу- увидел prestashop. В моем случае из того что мне было нужно, очень многое было изначально из коробки в престе, с некоторыми вещами, которые в престе по дефолту, мне приходилось долго ковыряться в Magento. Как итог поставил магазин на престе за 2 мес, магазин получился удобнее и что важно намного быстрее неповоротливой тяжеловесной Magento.
Насчет Magento у меня ассоциация когда как человек с огромным мешком с вещами (функционал Magento), если его спросить, есть ли у него какая-то вещь, то с большой вероятностью эта вещь у него есть, но он очень долго будет вспоминать что же там у него есть, а потом долго искать эту вещь.
В интернете встречал раньше такие высказывания насчет скорости, а самая фишка, что на деле магазин летает.
У сестры магазин на Престе, так не быстрее мадженты, и что значит когда посетители появились, сколько? Для сравнения на двух магазинах на престе и Magento скорость 0,3 секунды у Magento, 0,4 у престы. Условия для обоих одинаковые. На мой взгляд преста халтура настоящая, молодцы, что менеджмент у них работает, чтобы привлечь больше пользователей, засчет легкого старта. Но это важно для тех, кому самому лень потратить 3 минуты и установить русский язык на Magento. Ещё убило, что на престе постоянно прописывается левая цифра в адресе (тут остается догадываться, что у них там не сошлось, чтобы пришлось добавить этот касяк в адрес).
В целом скажу, что на Magento отличная архитектура, работа с категориями и товарами. Дизайн тоже продуман, никакого хаоса в папках и кодах. Все остальные вопросы допиливания уже актуальны абсолютно для всех движков в зависимости от задачи. Моё мнение бадяга со скоростью видимо была когда-то лет 5 назад и с тех пор все по привычке так и говорят.
Не забываете, что любой движок можно так засрать, что и он работать не будет быстро. Над каждым движком нужно поработать, отключить кучу лишних функций, что для других как раз таки будут нужны. В этом плане даётся выбор и функционал.
Из наблюдений скажу большинство берет голый движок, ставит скачанную "бесплатную" тему, которые, кстати, выполнены просто ужасно. Потом добавляет кучу модулей, которые не нужны, и удивляется, почему магазин стал тупить. Как вариант, разработать тему с минимум скриптов и кодов, чтобы было только то, что тебе нужно, не пихать модули, функции которых можно добавить прямо в файлах и тогда будет шустрая конфетка с неповторимым дизайном. А тут уже выбираешь либо не тратить деньги в начале, навешать мешков на магазин, а потом сказать, что капец тяжелый и потом тратить деньги на сервер выделенный. Либо заплатить хорошему праграммисту и дизайнеру, чтобы всё сделали хорошо (тут стоит отметить, что можно нарваться на "спецов", которые посидели в инете пару месяцев и стали мастерами), и третий вариант самому всё вникать и делать, так сказать очередное хобби.
Есть еще момент, что часть фронтенда в Magento редактируется только в кишках Magento (в моем случае приходилось ковырятся в контроллерах), в престе все что мы видим вывдится через шаблоны.
Скажите, пожалуйста, какая часть?