Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Это факт,с рекапчей и вообще с разными тяжелыми капчами теряется большой % живых юзеровЛично я не вижу смысла в усложненнии рекаптчи, её и так не сильно прикольно вводить.
Десятки решений есть: от усложнения регистрации с помощью дополнительных полей/вопросов/капчи до полного огораживания (премодерация сообщений, ручная валидация пользователей, инвайты). Если начнут спамить - вам очень быстро надоест "просто удалять сообщения". Да и юзабилити форума страдает: тонны спамботов в БД, тысячи лишних сообщений (пускай даже регулярно удаляемых пользователям со временем этот цирк надоест.я просто удаляю сообщения, конечно это порядком надоело, но другого выхода не вижу
ну да, весь день сидеть заниматься отловом спамеров. да и как вы предлагаете их отличать от нормальных пользователей?ручная валидация пользователей
А я что, один вариант предложил? Валидация - и всё? Я лишь указал на огромное количество вариантов: от валидации до усложнения регистрации капчами/вопросами/дополнительными обязательными полями.ну да, весь день сидеть заниматься отловом спамеров. да и как вы предлагаете их отличать от нормальных пользователей?
подведя итог всем озвученным способам, после трех недель тестирования, могу рекомендовать добавить вопросы при регистрации (периодически требуется пополнять/изменять) и добавление по маске в черный список адресов e-mail спамеров. этот способ дает надежность примерно в 90%, остальное приходится на шибко обученных ботов и регистрации руками.
поток спам-регистраций приостановился, но теперь всплывают ранее зарегистрированные аккаунты (причем "возраст" некоторых достигает 1-2 года), которые постят спам с кучей ссылок. в принципе не страшно, если ставить nofollow, но на нервы действует...
У меня несколько форумов - на phpBB и IPB. Так вот абсолютно от спам-ботов избавился, когда добавил дополнительный вопрос при регистрации (даже убрал капчу). Только не ставьте математический вопрос (типа, сколька будет пять плюс семь), некоторые боты проходят их. У меня стоит вопрос типа, год рождения какой-нибудь известной личности. Так, что подкреплю тех, кто за дополнительные поля.в последнее время резко активизировались спамеры, да так, что даже reCaptcha не помогает.
+1, сам так делаю, пишу дополнительный вопрос и никакая капча не нужна.Так, что подкреплю тех, кто за дополнительные поля.