Конечно, это личное дело каждого, по какой схеме работать и в какой форме договариваться с заказчиками.
Но если вы устно о чём-то договорились, да ещё на такой вариант как у автора...
Будьте готовы к тому, что:
- вам вообще не заплатят;
- вам заплатят, но мало;
- вам заплатят мало и когда-нибудь потом;
- вам изнасилуют ваш мозг постоянными новыми хотелками (сделай ещё вот это и я заплачу);
- вы станете выездным консультантом, педагогом и заодно компьютерным мастером для вашего заказчика (тыж программист);
и т.д. и т.п.
На дворе 21 век. Какие вообще могут быть устные договорёности? Даже если вы делаете что-то друзьям-знакомым (а я вам этого не советую), составьте письменный план работ. Это не будет лишним.
Как надо: регистрируетесь минимум как самозанятый, составляете с заказчиком ТЗ, все договорённости по срокам, оплате и объёмам работ оформляете на бумаге.
И никакой постоплаты. По молодости я тоже здорово с этим прокололся, было дело. Один "приятель" попросил меня сделать для какого-то своего знакомого интернет-магазин. Точная сумма не оговаривалась (ещё один прокол), обещали "баксов 100 заплатить". Ночами я ваял сайт, размещал товары и прочее. Длилось это всё недели две. Когда всё было готово, сайт выложен на хостинг, этот "приятель" тупо слился. А я потерял уйму времени и даже немножко денег (домен и хостинг я регистрировал за свой счёт). Уже потом, спустя много-много времени (около года) я случайно узнал, что "приятель" тогда получил с заказчика деньги, и немалые. Больше тысячи баксов по тому курсу. Вот только со мной решил не делиться. Это к вопросу о том, почему нельзя договариваться на словах, связываться с постоплатой и иметь дело с "друзьями".