...
Почему я не могу помогать другу/соседу, если он будет нуждаться в этом?
Только в одном случае: если помощь другим - это изначально Ваше Предназначение, Миссия, то, ради чего Вы были явлены в этот мир той силой, Образом и Подобием которой являетесь...
Поясню как можно проще:
У меня:
...
- нет проблем
Описанная ситуация приемлема только для трупа любой степени свежести. Для живого человека она убийственна. Отсутствие проблем, когда всё хорошо и ничего больше не надо достигать и ни к чему не надо стремиться - самая большая проблема Человека Разумного на современном этапе развития человечества.
Человек в такой ситуации может восприниматься миром двояко:
1. Как выполнивший свой жизненный урок. Вселенная с восторгом ставит ему "пять" и...
... и человек убирается "из списка живых".
2. Как предавший саму суть человеческую, и такого человека мир начинает учить, подбрасывая проблему за проблемой.
... ведь как часто иногда буквально за считанные минуты рушится всё у самых благополучных и надо начинать сначала....
... а из глубины души всплывает... облегчение! Облегчение от того, что сам бы никогда в жизни не смог вырваться из этого болота, в котором всё хорошо и нет проблем...
ЗЫ
Да, Вы же не будете спорить с тем, что в человеке заложено стремление непрерывного развития? И это - суть человека, предать которую - значит подписать себе смертный приговор. И неважно, сколь растянут он будет во времени.
ЗЫЫ
У Вас - ПРОБЛЕМА... большая. Скоро Вы это поймёте сами.