Не всегда может прокатить, во первых форумы бывают разные, многим администраторам откровенно начихать на истину, пока не начинают на них наезжать.
Согласен ,но если наезжающий анонимен и практически недосягаем , то владелец форума лицо официальное и хотя многим начхать , что пишут , но разбираться с милицией никому не хочется , тем более если написали явный поклёп.
Во-вторых понятие "клевета" очень широко можно трактовать, в том числе и с юридической точки зрения, вовсе не обязательно высказывать откровенную чернуху, злопыхатель может ограничиться двусмысленными намеками, которые ну никак не подпадают под УК.
Извините , цитировал по представленному тексту "... Вася Пупкин был замечен в краже двухсот тонн оконных стекол с вышеупомянутой фирмы и кроме того зарекомендовал себя как злостный гей, уволенный за то, что приставал к сотрудникам мужского пола." Оба заявления , как минимум "порочат честь и достоинство" т.е. уголовщина чистой воды.
А если пишет пострадавший заказчик , то тут не наезд , а крик души , не отбиваться надо , а помочь человеку - извиниться и исправить ситуацию.
В третьих - уголовное или гражданское дело об распространении сведений, порочащих честь и достоинство очень трудно довести до суда. Этих дел единицы - почитай на _www.internet-law.ru.
Правильно , но в данном случае , хоть и желательно "прищучить" клеветников и дело до суда может и не дойдет , а вот сообщения потрут 99%.
Тема была "как действовать при наездах на форуме", а не как довести дело до суда ....
Если Вы следите за ситуацией , то как раз обостряются требования к владельцам сайтов и форумов в плане текстов , которые размещают на их ресурсах ....
Кроме того не у всех есть свои фирмы, а письмо от Васи Пупкина из Одессы с требованием убрать порочащую его информацию может выглядеть смешно для модератора.
100 - 500- ... рублей любому юристу и можно отправить ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо от юриста или юридической фирмы или консультации. И уже будет не смешно ...
Не вредительский, рассказчика просто не будут воспринимать всерьез, даже если он сказал сначала, что-нибудь умное, потом это умное от него забудется, а запомнится всякий бред, который он понесет дальше.
Спорить не хочу , но из мировой практики известны случаи , когда совершенно дурацкие слухи уменьшали продажи.
(не верите могу статью прислать).
Знаете пословицу "Нет дыма без огня" ? Многие так и рассуждают.
Кроме того я уж и не знаю , что такое надо написать , чтобы не нашлась группа людей которая в это поверит ...
Любые слухи вредны для бизнеса("деньги любят тишину" ) исключение - шоу-бизнес.
P.S. Статья хорошая , но почему-то люди игнорируют основное правило боевых искуств - "Избегать боя".
Можно клеветников совестить , высмеивать итд ,
но эффективнее удалить текст , а всё остальное потом.
Кстати почему-то не рассматривается конструктивный подход типа "Свяжитесь с нами - всё исправим - всех накажем"....