А что непонятного-то? Как вы себе представляете формирование таких списков и проверку такой информации на достоверность, чтобы при этом не было нарушено законодательство? А?
Не смешите. Как владелец магазина (или любого другого сервиса) - я не буду заморачиваться никакими проверками. Есть в списках? Зобанен!
Во-первых, признать любого гражданина в чём-то виноватым по закону может только суд. Эти списки будут формироваться по результатам судебного рассмотрения дел по таким случаям? Вам ещё не смешно?
[/QUOTE]
Расскажите это банкам, которые ведут и обмениваются базами неблагонадежных клиентов. Если вы есть в списках - кредит вам не дадут. Вам могут не сказать почему не дали, но - откажут. Это реальность.
Во-вторых, если это просто частный отзыв, то выложив информацию о клиенте (ФИО, или паспортные данные, или координаты адреса заказа/проживания, телефон и т.р.) без его разрешения - вы сами рискуете нарушить закон и попасть под статью. Уже не смешно?
Неправда. Читайте закон о защите персональных данных и не пишите глупости. _частный отзыв_ не подпадает под распространение. Только для юридических лиц, которые связаны с клиентом договором. И потому в каждом приличном договоре (с банком, магазином, и т.д. - это оговаривается.
И еще - если клиент вас кинул, то вы имеете основания не считать себя связанным с ним какими-либо договорами. Как минимум вы имеете право написать официальную бумажку в суд (с указанием всех данных клиента) и опубликовать ее. Вот если суд состоится и вы его проиграете (что врядли), вот только тогда у вас будут какие-то проблемы, но - не за то, что вы опубликовали факт подачи иска.
В-третьих, где гарантии и кто будет отвечать за достоверность такой информации? А если это "заказ" и кто-то с кем-то сводит личные счёты, используя подобную базу данных? А если кто-то укажет адрес доставки другого человека и "подтвердит" его по мобильнику, который выбросит в мусорный бачок через минуту? Это уже серьёзно.
Да сколько угодно. Только это не мои проблемы.
Мне, как пользователю такой базы будет фиолетово за что туда попал мой потенциальный клиент. Это его проблемы.
Вот если я сам туда попаду - это будет хреново.
Но это и есть - Добро пожаловать в Матрицу!
А можно найти ещё и в-четвёртых и в-пятых... Вы не пробовали развить такую логическую мыслительную цепочку, подумать?
Придумайте и в-четвёртых и в-пятых, это будет забавно.
Тем более, что логика у вас хромает на обе ноги...