Navat, зона может быть любой, но лучше всего - ru, com, org. Остальные зоны медленней индексируются поисковиками (я свой .info ждал чуть ли не месяц на индексации), и их нужно добавлять ручками через webmaster.yandex.ru.
vebich прав, для продажи ссылок - только второй уровень. Третий принимается, но менее охотно. Хотя с точки зрения поисковика БЕЗ РАЗНИЦЫ уровень домена (хоть vasya.pupkin.poddomen.narod.yandex.com.ru какой-нибудь), рекламодатели (будем так называть тех, кто покупает у нас ссылки) брезгуют брать не второй уровень.
Navat, затратное, но окупаемое. Почитайте блоги SEO-шников, как они ставят себе задачу "за год с SEO купить себе машину" и выбирают, какую же лучше, мицубиси лансер и тойоту камри? Мне, конечно, же до них пока далеко, и сайтостроительство с продажей ссылок приносит лишь скромную прибавку к стипендии, но все ведь только начинается? Скажу только, что не стоит СРАЗУ покупать десяток доменов. Купите один-два, на одном хостинге, чтобы сэкономить (у меня хостинг от sweb, тариф little, на нем 2 домена, скоро будет третий). Попробуйте их пораскручивать, поошивайтесь на форуме оптимизаторов. Будет АП, тИЦ подрастет, потекут первые доллары.
Добавлено через 12 минут
Специально посмотрел сейчас расценки на ссылки в sape.
Для примера, сайт с PR0, тИЦ0. Нет в ЯКе и ДМОЗ. (мы только начали и ничего не раскручивали)
Ссылка с главной страницы - 0.5-1 $
С второстепенной - 0.05-0.09 $
С третьестепенной - 0.01-0.03$
Это за месяц. С одной страницы можно продавать до 10 ссылок. Можно до 15, но тогда покупать будут неохотно и начнутся проблемы с поисковиками за ссылкопомойку.
Считаем:
K- кол-во ссылок на страницу (от 1 до 10 по своему желанию)
Nx - кол-во страниц данного уровня
Px - цена ссылок со страниц данного уровня
1*Pгл*K + N2*P2*K + N3*P3*K
Это и есть доход за месяц. разумеется, когда появится тИЦ и PR, доход будет больше.
К слову, страницы - это не только статьи и т.п., но и страницы профилей пользователей, тем на форуме... То есть штук двести для среднего сайта у вас накопится, а чтобы их всех перелинковать, и было больше второуровневых, советую поставить облако тегов (модуль для CMS) и побольше блоков "Most popular", "Related Comments" и т.п.