для мелких задач php - самое оно, в нем есть все, что нужно для вебразработки,
и все парсеры у меня на php написаны, потому что быстро, просто и на один раз (писал в far'e
)
но когда проект разрастается, то тут сразу же вспоминаешь про рефакторинг, компиляцию (что она предпочтительнее интерпретации), удобную среду для разработки и т.д.
насчет достоинств VS попробую написать свое имхо.
в VS интегрировано все:
- текстовый редактор, в котором можно исправлять разные типы файлов, даже бинарники (хотя до WinHEX он не тянет, но мне это не нужно)
- всякую обработку текстовых файлов регулярками я делаю прямо в VS (для php я использую ZDE, а для регулярок параллельно загружаю ActiveState Komode IDE, там очень удобный инструмент для регулярных выражений). Один только минус - МС как всегда пошла своим путем и ввела свой синтаксис регулярных выражений, но я думаю, что тут чисто юридические тонкости, т.к. они не могут использовать GPL-продукты у себя, а так - получается, что свое.
- рефакторинг (кто еще не знает, что это такое - срочно курите мануалы и буки). В VS это сделано на интуитивном уровне. Например, надо узнать, где вызывается эта функция - один клик и получаем список.
- если сюда добавить Resharper, то тут добавляется т.н. прекомпиляция кода, т.е. уже на этапе написания кода редактор подсвечивает потенциальные ошибки компиляции и он почти всегда прав. + еще Resharper добавляет кучу дополнительных возможностей для рефакторинга.
- отладка в .net, используя VS, вообще на высоте: просмотр значения переменной, стека, памяти и прочего обычно делается парой кликов мышкой (наводишь курсор на переменную и пошел кликать), очень удобно в этом плане отлаживать именно asp.net-приложения, т.к. в php лучший способ - это просто писать в лог всю отладку (спор про методики разработки через отладку дебаггером и в лог оставим в стороне, большинство использует дебаггер, а в php с этим просто беда, настроить это не просто)
- ну и всякие мелочи, типа solution'a, когда все приложения одного проекта в одной куче, интеграция с SVN, VSS и т.д. - это есть во многих IDE
как-то сложно написать очень развернутый ответ, что именно в VS лучше,
я разрабатывал и на .net, и на php, MSVS мне нравится значительно больше.
ЗЫ: какой-то холивар прям начался