Хорошо, просто я C++ изучаю. Когда будет не плохой уровень, хочу создать просто скрипт биллинга на основе bil2ast но для звонков привязать свою программу.
А так же последний вопрос.
Мне нужно будет заключать договор с какой либо телефонной компанией? и вообще платно ли проходят звонки по через астерикс?(для администратора сервиса)
платно, все платно...
в большинстве случаев цена укладывается в вилку от 0,2цента до 20 центов минута...
Реально же ты на первое время найдешь цены типа бесплатно на москва/питер (сипнетовская бессрочная акция), Вся Россия 4-5 центов на стационарные 6-7 на мобилки... США по 1-2цента, Китай и почти вся Европа 1-2 цента стационарные (ну или бонустные минуты у betamax... который известен под именами voipexchange и тп
)
Страны арабского мира около 20 центов... украина 7-11центов..
Итак программа обучения азам VoIP:
1 - знакомимся с sipnet.ru так чтобы никаких вопросов больше не было... если что, там есть форум.
2 - знакомимся с
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся берем себе DID и убеждаемся что он у нас работает...
3 - знакомимся с любым из бетамаксовских клонов (только сравниваем чтоб было побольше стран в списке)..
4 - находим где покупать для него ваучеры
5 - берем себе бетамакс.. и стараемся подружить его с сипнетом...
6 - ищем где же еще есть БЕСПЛАТНЫЕ DID ... самостоятельно находим бесплатные DID в англии.. Понимаем что это небольшая на*бка, ибо номера не совсем городские, но все ж таки +44 ..
7 - открываем для себя
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся и както так случайно регистрируемся на
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся и берем себе нафиг парочку нафиг нам не нужных did-ов... но ведь интересно же блин
8 - ругаемся что мы давно не пользовались своим американским номером и у нас его забрали...
9-20 понимаем что так дальше жить нельзя. и нужен порядок.. и поэтому ставим астериск и сношаемся с ним, сношаемся... сношаемся и еще раз сношаемся, до полного понимания его логики... я не даром написал 9-20
Ура!!! Мы уже умеем задавать правильные вопросы
21 - ставим а2b т.е. тот самый биллинг который мы тут обсуждали..
22 - посношавшись с биллингом мы либо дорабатываем его, либо пишем свой....
23-30 живем и радуемся что у нас все так круто, и все работает.. паралельно решая мелкие проблемы...
30-бесконечность - понимаем что мы выросли настолько что астериск для нас слишком мощная (читай громоздкая) система, и надо бы еще прикрутить парочку SIP-proxy которые мы или пишем сами или берем готовые... В общем живем и радуемся тому какие мы крутые SIP-провайдеы...
Ну правда если вы живете на украине и не позаботились о том чтобы полностью увести все это в офшор, то по такой схеме гдето на этапе 35-40 вы будете сидеть у следователя в СБУ и давать показания почему вы не выложили больше ста тысяч баксов за лицензию... в РФ я честно говоря не знаю что там с лицензиями