Хочу сменить работу и заняться програмирование на PHP

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сходи на ютуб - там уйма видео уроков по теме.

документация это самый верный путь к пониманию
Ох... Как же тебе повезло, моей не... Сори, вспомнилось...

Если тебе повезёт с заказчиком какой-то невиданной х+йни, написанной по пьяне их менеджером, который возомнил себя прогером... И вот там документация - да лучше б её не было...
Я не спорю, WordPress, Bitrix - документация шикарна... Но человек в продакшен хочет идти, а не кодить модули по 10 баксов... А там с документациями просто ппц...

Я тебе из жизни расскажу. Я прихожу уже в 3-ю контору, где меня встречает радостный начальник с фразой: "... Вот тебе название системы, что за х+йня не знаем, где развёрнута не и+ём, документацию прое+алидавно... Админь, до понедельника надо подготовить ..."
для работы в команде нужно знать теорию
Ну как тебе сказать...
Знаешь что такое SQL? А вот вариантов произношения знаешь сколько? Скьюэль, сиквел, скул... И такого полно... Если ты знаешь что это такое, если ты умеешь это использовать - тебя возьмут в команду, месяц поплюются в твоё произношение и не знание каких-то вещей и всему научат, как это у них принято...

Если тебя завернули на теории, значит ты именно теорию не знаешь и не знаешь как ИСПОЛЬЗОВАТЬ инструменты... А если у тебя проблема с терминами и прочим - тебя возьмут и за неделю научат.

И да, я вообще не знаю теорию по Windows... Тем не менее, на меня повесили администрирование Windows кластера и 80+ железок и я прекрасно с этим справился, зная практику... Да, на меня периодически матерились за то, что не знаю какие-то команды, а тыкаю на ярлычки... Да, коллеги плевались на моё произношение... Но работу я выполнил и когда начальник перешёл на новое место - первое, что он сделал - позвал меня за собой...
только если меркантильный интерес превыше всего - Битрикс - т.к. это тупик в развитии карьеры программиста.
Битрикс - это далеко не тупиковая ветвь... Да, сам Битрикс во многом ужасен. И говорил я это лет 5 назад. И тогда в меня кидали яйцами... Прошло 5 лет и на хабре пошли статьи, что Битрикс ужасен. Ощущаю мощное дежавю... (кстати, примерно тогда же в меня кидались за нелюбовь к фреймворкам, тонне JS на сайте и прочем, а сейчас вон пошли статьи "Сайты ожирели", "Фреймворки - это ***но" и т.д.)
Битрикс - это в первую очередь продакшен-решение. Продакшен - т.е. её используют не школьники для варезника, а крупные компании. А крупные компании не любят платить за говнокод без документации, без сотни бумажек, тестирования и прочего... Пройдя школу битрикса в части работы с крупными заказчиками можно научиться программировать и вести проекты правильно... А не кодить на отъе+ись...
Если мне присылают код как портфолио и я вижу такую строку - я говорю "Вы нам не подходите"... Почему, надеюсь, догадаешься...
вот откуда на фрилансе такая куча рукожопых программистов:D
Ну а как ещё учиться? Там хоть ТЗ посмотреть можно... В каждом 100-ом заказе, наверное... Но можно... А не учиться на "А запили сайт... Пох какой - запили, ты умный!..."

пути для большей надежности лучше прописать так:
Ага, наверное имел ввиду вот так:
PHP:
include __DIR__.'/system/core/query.php';
Одинарные кавычки быстрее... И я предпочитаю использовать скобки для конструкции include, но это так, дело вкуса...

И да, config - это именно файл конфигурации... Не надо в нём делать обработку и проверку, и прочее... Его должен легко прочитать пьяный обкуренный сантехник и по инструкции поправить... А не разбираться в коде почему там if, а не elseif...

Последнее редактирование:
Я тебе из жизни расскажу. Я прихожу уже в 3-ю контору, где меня встречает радостный начальник с фразой: "... Вот тебе название системы, что за х+йня не знаем, где развёрнута не и+ём, документацию прое+алидавно... Админь, до понедельника надо подготовить ..."

это говорит о мизерности и ущербности контор. я когда шароебился - смотрел только на крупные компании, хотя возможно и зря, в мелких стартовать проще, хоть и говна накушаешься (но был выход, были цели, были возможности). две из этих крупных могу назвать - synesis и epam - где я получил одинаковый ответ - теория и только теория, практика нахер не нужна.

Битрикс - это в первую очередь продакшен-решение. Продакшен - т.е. её используют не школьники для варезника, а крупные компании. А крупные компании не любят платить за говнокод без документации, без сотни бумажек, тестирования и прочего... Пройдя школу битрикса в части работы с крупными заказчиками можно научиться программировать и вести проекты правильно... А не кодить на отъе+ись...

я имел ввиду что это тупиковая ветвь в плане того что ты навечно застрянешь в снг, а на запад и думать забудь

я имел ввиду что это тупиковая ветвь в плане того что ты навечно застрянешь в снг, а на запад и думать забудь
Прости, а зачем запад, если мы не говорим о фрилансе, а говорим о продакшене?
В РФ з/п ведущего программиста на PHP колеблется далеко за 100 тысяч рублей... Часто натыкаюсь на вакансии по 150-200 тысяч... Мало?

И опять же, я сказал - не зацикливаться на 1 CMS... Но идти в сторону продакшен-решений... Не заморачиваться с Joomla и прочим...
С 1C-Битрикс можно очень хорошо подняться, выпуская готовые продукты... К примеру, готовый интернет-магазин, корпоративный портал и т.д. Куда купивший забил свои тексты и он готов. Такие решения стоят приличных денег.

Опять же, достигнув результатов весьма значительных и имея эти самые 150 тысяч з/п, человек обрастает знакомыми, открывают фирму и идут на гос. торги... Цены сами посмотрите, они публичные...

открывают фирму и идут на гос. торги... Цены сами посмотрите, они публичные...
увы, на торгах в сфере создания сайтов и администрирования цены там роняют прилично, в 4-5 раз от первоначальной
если стартовая цена 200 тысяч, то велика вероятность что победитель торгов возьмется делать работу тысяч за 40-50

Ага, наверное имел ввиду вот так:
PHP:
include __DIR__.'/system/core/query.php';
Но мы же на примере видим, что это файл ядра!
Лучше
PHP:
require _DIR_.'/system/core/query.php';
:D
Программисты очень смешные ребята. Не, ну честно.
Я уже, как года полтора учу php по 1-2 часа в неделю, и делаю это по совету Стелса, данному на одном сайте. Дабы не рекламировать, название опущу.:) Принцип, как описал Горбушка: "Читай код, вникай, гугли что не ясно." Последнее от себя добавил :D
ПыСы. Самое главное понять, что до тебя писали. Иногда откроешь наработку и тут же закрываешь. Хз, может всё по мануалу, но еп т, нельзя так. Кодер должен открыть файл и ахнуть от эстетики написанного кода, соблюдением табуляций и прочей чешуи (Дженсен Эклз)

Последнее редактирование:
Всем спасибо за советы, пойду учиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху