Это вы подходите к вопросу как покупатель нулла, которому "кулхацкеры" сломали движок и дали попользоваться, сами же говорили. А я говорю то, о чем знаю. И я прекрасно знаю, как устроена защита лицензии в diafan.cms, я её разбирал по косточкам. Запрос к их серверу делается один раз в сутки. Один! Счетчик метрики бОльшую нагрузку создает, чем проверка лицензии диафана.
Именно поэтому я их так рьяно защищаю, это одна из немногих контор в России, которая действительно работает, делает качественный отечественный продукт, не наглеет с лицензиями и совершенно скромничают по деньгам, отдавая безлимитные обновления и поддержку за копейки, один раз оплачиваемые. Одно дело не платить за фотошоп 700 баксов, если понадобилось один раз псд со слоями открыть, а другое дело продукт, который стоит несколько тысяч рублей, и который даст тебе же зарабатывать. Нуллить с умом надо.
Кушать хотят все, и если ща начать диафан в грязь втаптывать, внаглую нуллить, не платить, кому лучше-то будет? Ну загнутся они полностью в худшем случае, а в лучшем просто переориентируются на запад и свалят из РФ (как и большинство за последние годы) и на чем сидеть? На Битрикс обратно деградировать? Нуна...