По работе был вынужден около 3 месяцев сидеть на линуксе(убунту) :
Свое отношение к убунту, я уже выразил в предыдущем сообщении - это корпоративный кусок г.
Зачем работать на дистрибутиве, основанном на Дебиан, мириться с косяками, корпоративным воровством личных данных и слежкой, не зная, что реально происходит в системе, когда есть сам Дебиан - сделанный людьми для людей.
Я не фанат какой-либо ОС. Дебиан привожу как пример потому, что он наиболее легкий для освоения простыми пользователями, при этом полностью открытый, свободный и бесплатный, а кол-во софта на него больше, чем на любой другой дистрибутив. Перейти с винды на Дебиан обычному пользователю проще всего. При этом должно работать основное правило, человек должен этого хотеть, и должен сделать свой выбор осознанно. Дальше дело привычки, нормальный софт найдется.
GUI в убунту Вы еще мягко сказали, речь наверно о юнити... В Дебиан большой выбор десктопов и на старое железо, и на среднее, как у ТС, и на новое-мощное. Можно выбрать что душе угодно. Так как убунту все же основан на Дебиане, скорей всего и там можно заменить.
gFTP, Filezilla - первое что вспомнилось, свои функции выполняют отлично.
GIMP - я бы не сказал, что крутой фотошоп-корелдравщик, но то, что мне надо делал сразу, без гуглений. Для серьезных вещей инструкции по работе нужны будут, но врядли кто-либо вообще родился со вложенными знаниями по фотошопу или векторным редакторам, и ни разу не заглядывал в инструкции, а это другая программа, да, для серьезных вещей ее надо изучать, как и тот же фотошоп и корел. Простых фото-редакторов немало, некоторые идут в коробке, в зависимости от выбора GUI.
То, что кнопки в хроме поменяны местами, так это снова привычка. Привыкните к такому расположению, будет бесить как это сделано в винде.
Зря Вы делаете выводы о линукс по убунту. При работе на нормальном линуксе разница в удобстве выражается в привычке пользователя к ОС и используемому софту. Точно такого софта как на винде, на линуксе может не быть, здесь либо использовать аналогичный для поставленных задач, либо запускать виндовый через вайн, и не факт, что виндовый будет работать. Есть и платные аналоги wine под линукс, но я отказался от виндового софта на линуксе.
Меня реально воротит от винды новее 7. А то, что винда делает "за кадром", мне вообще не по душе. Так же не по душе, что тоже самое делает "за кадром" макось.
Преимущества GNU/Linux перед виндой и маком в бесплатности и свободности ОС и ПО, в отсутствии слежки и сбора информации. По этому поводу можно послушать интервью и выступления основателя GNU Ричарда Столлмана.
Странная смерть Иана Мердока, основателя Дебиан, так же наводит на плохие мысли. Дебиан самый дружелюбный к обычному пользователю GNU/Linux, в нем наибольшее число пакетов ПО, его легко освоить, а значит это мишень номер 1.
В общем каждый делает свой выбор сам, я поделился своей точкой зрения.