Есть жизни на "Марсе", нет жизни на "Марсе", какая разница!!! Не травили бы детей наркотой и не насиловали бы!
с этим точно не поспоришь...
но всетаки пофилосовствовать то хочется
мое отношение к паронормальному простое... пропускаю через "Бритву Окама" и получаю результат.
итого:
НЛО это сказки.
ведьмы, проклятия и тп работают постольку поскольку люди в это верят... т.е. работает.
все экстрасенсы - шарлатаны, или максимум просто хорошие психотерапевты...
бабки-привороки/отворожки идут к экстрасенсам...
Мысли материальны... да, да, да...! Я старый скептик говорю о том что существует материализация мыслей, что есть передача мыслей на растояние и тп.
Это напрямую следует из скептического взгляда
Просто нихрена на выдерживает критики ни копенгагенская вселенная, ни "материалистическая" модель мира...
есть простые наблюдения (собственный опыт) которые говорят - мысли модно передавать на огромные растояния без помощи телефона
(тысяча километров максимум что я пробовал).. можно мысленно приказывать другим людям сделать чтото... можно "просить" "вселенную" чтобы она дела тебе какуюто возмодность (класический пример с парковками я себе заменил на места в маршрутках, да дешевые такси с первого поднятия руки, ну и не одна класика конечно)... все это работает... но.... НЕ ВСЕГДА!
На первый взгляд можно сказать что это просто "совпадение"... но хрен вам!
Если просто так тупо пересчитать вероятности, то мы получаем очень незначительный перевес в сторону "паронормального"... ну и бритва Окама и простой здравый смысл говорят что мол "мы просто не так считали, и чуток махлевали, чтобы притянуть результаты за уши... гдето опустили объективные причины за.. гдето незаметили что чтото не получилось..."
В общем ясно... вроде как.
но это только так кажется на первый взгляд... блин, ну ведь мы живем то не в изолированном мире, и вокруг есть другие люди... это раз... а второе, мы люди не идеальные, и у нас тоже есть свои какието тараканы в голове.. и может всякое случится... и на подсознанке чегото испугался и материализовал чтобы не получилось... ну да ладно, нам же нужна чистая математика
Итак, вспоминаем что вокруг есть люди...
теперь делаем допущение что способность материализовывать мысли не связана с тем верит ли человек в это или нет... и что даже если он в это не верит то все равно если у него большие способности, то то что он думает будет материализовываться...
Теперь опыт - я знаю что если я захожу в маршрутку, то ктото сразу рядом со мной встает... а если я торможу машину то перавая же согласна на мою цену и едет куда мне надо... я иду со скептиком, у которого способность к материализации выше моей.. и говорю ему мол у меня всегда так (или почти всегда).. я думаю о свободном месте... он думает что хрен собачий, так не бывает... я думаю что эта машина нас спокойно повезет.... он думает что хрен собачий ты за 10 гривен в такое время уедешь.. минимум 15, и то хотябы 5-ая машина... Угадайте что происходит?
а если мы проводим "проверку" телепатов?
та же самая ситуация (только с другими закономерностями..) происходит и с другими явлениями... не каждому человеку можно мысленно чтото приказать... но есть такие что ты только подумаешь что надо бы чтобы он это сделал и он сам предлагает
ну да это все на книгу тянет...
короче я понимаю Иисуса который бесился с требования чудес... каждый может это доказать сам для себя... или опровергнуть.... А я просто знаю, что если все это доказывать "совпадением" то тогда вероятность будет ниже чем вероятность того что все мои атомы резко направятся ввверх и я взлечу от броуновского движения...