Виртумарт как был кривым и недоделанным - так и остался... Без сторонних модулей / плагинов нормальный магазин не сделаешь... Это мое впечатление после второго магазина на 3 версии...
давайте разберемся, зачем Вам виртумарт? сама джумла к сожалению такова, что уже очень давно с коробки ничего не использую, почти все приходится подпиливать, потому особенно не часто использую расширения с тучей настроек, исключение - виртумарт, который и содержит в себе большую базу, в чем-то удобнее чем опенкарт для меня и намного понятнее структура чем у мадженты.
3ья от 2ой мало чем отличаются, я имею ввиду 2.6.х, сама 2.6 разительно отличается от 2.0.х, но это вы и без меня знаете
в целом нареканий на 3.0.х у меня нет, есть моменты которые кочуют от версии к версии, типа ошибок транслитерации, сам на 3ьей версии уже 5 магазинов реализовал, и согласен, что такие косяки и напрягают
голый вирт на шаблоне, который под него предварительно не заточен, при чем под конкретную версию = куча работы, с этим не поспоришь. но реально он функциональнее любого другого магазинного компонента под джумлу + благодаря MVC джумлы очень легко масштабируется