флейм - самое место для начавшихся дискуссий
доброго времени суток всем, господа.
пока вы окончательно не перешли на личности и выяснение "чье кунг-фу круче" , прошу прочесть мысли стороннего человека. Не Мастера, и даже не мастера. Возможно, менее начитанного, мало практикующего... просто человека.
Первоначальной точкой для идеи был выбран некий чел на грани суицида в силу дипрессивного состояния. Так ?
Как я понимаю, мы говорим не о временном помешательстве от горя, а именно продолжительном состоянии чела а-ля "вся жизнь ***но, итд по тексту"
позволю себе пару цитат.
Как-то случайно попал на отрывок фильма - был в гостях у родителей, ящик там че-то вещал (сам я уже лет 10 живу без этого чуда современного зомбирования
). Транслировали какой-то русский фильм, судя по съемке и событиям - начало 90ых. ГГ (главный герой) мечется в поисках себя и смысла, все это накладывается на одиночество и кризис 42 лет итд итп. Он приходит к своему давнему товарищу - психиатру в городской дурке, здоровенному бодрому бородатому дядьке. И начинает ныть - вот, у тебя и семья, и сам ты ого-го... и дальше весь набор. Врач внимательно слушает и выдает речь, которая мне и запомнилась (ради нее и писал все
-... что же. Я выслушал тебя. Я могу дать тебе таблетку, от которой ты будешь чувствовать себя самым счастливым человеком, могущим все и любящим всех. Или же могу дать тебе таблетку, от которой ты станешь самым несчастным человеком, которому смерть будет казаться желаемым избавлением от страшной муки бытия. НО и первое, и второе состояние будут лишь отражением твоего физического состояния....
Далее дядька достает из портфеля гирьку пудовую и спокойно выжимает ее раз 8.
Пост получается объемный, прошу постить мне объемность цитат и широту мысли.
второй момент. Есть замечательный рассказ "Кирпичи". И не менее замечательная книга "Рапсодия гнева". Хорошая художественая литература, увы сейчас не скажу авторов. В обоих произведениях была сформулирована мысль: человек должен иметь поводы для самоуважения. НЕ МНИМЫЕ (а - ля " у меня одного такая тачка в городе" или "у меня персонаж 76 лвл ,я крутой", а те, которые подсознательно дают понять, что ты поступил ДОСТОЙНО, ХОРОШО, ПРАВИЛЬНО. Да и в другой лит-ре я встречал эту идею массово, т.е. приведенные названия не суть важны.
К чему я все это писал. ТС задал классную мысль - создание
алгоритма действий для проведения чела из точки А (дипреснйАк) в точку Я (самореализациЯ и жизнь в полный рост).
Т.к. сейчас начнется(-лось) мерянее письками, кто больше прочел и как кто что понял, я возвращаюсь к идее ТС со своими предложениями:
ДЛЯ НАЧАЛА (старт алгоритма)
-человека нужно "физически" выбить из того состояния, в котором он застрял. Как правило, при дипресняке чел физически малоактивен. За ушки выводим его из этого состояния, причем, желательно радикально - пробежка на выживание, обтирание снегом, холодный душ, бойцовский клуб- пофиг. ТЕло само откликнется (именно к этому я приводил доктора с его цитатой) - изменится состояние тела - изменится внутреннее состояние. Хотя бы немного - но нам и нужен хотя бы мало-мальский сдвиг. В здоровом теле...
второе - человек временно ищет смыслы жизни и оправдание своему существованию. Ок - направляем его на конструктивную деятельность (опять же - желательно в сочетании с физо), но ОБЯЗАТЕЛЬНО так, чтобы он смог:
-видеть результаты своего труда
-внутренне понимал, что сделал хорошее дело.
Например - заставляем его вымести и вымыть свой подъезд или устроить субботник во дворе его дома. В общем - делаем из него тимуровца - сможете устроить ему разгрузку дров для бабульки - желательно целого грузовика - вообще супер. Пусть кряхтит, пыхтит, 3.14здит на вас и целый мир, что это бессмысленно, и что он вены вскроет по окончанию разгрузки... Я уверен, спать он ляжет со спокойной душой и немного изменившийся. Процент суицида среди строителей ничтожен, по сравнению с процентом суицида офисного планктона, не могущего лицезреть результаты своего труда. ФАКТ.
Это мои мысли и практические наработки по работе с собой - собственноручно снял себя с иглы онлайн игр.
Прошу вспомнить, что человеку на грани суицида не до разбора практик - он тоже птица, и умеет летать, если ему хорошо наподдать...(с). главное это сделать конструктивно. А вот по приземлению он уже будет смотреть по сторонам и думать, КАК ИМЕННО из этого моря говна выбираться- здесь уже будет время и место для выбора тех или иных техник. Тут уже слово за читавшими и пробовавшими различные техники.
Прошу никого не обижаться - я лишь сторонний человек со своими мыслями о том, как начинать раскачивать застряших в себе.
Сейчас заканчиваю проект с личными наработками для наркоманов-онлайнеров. Что-то типа "легкий способ бросить играть в онлайн игры и начать прокачивать себя в mmrrpg (вместо online - reallife) "ЖИЗНЬ". Я ничего не читал, возможно, многие идеи повторю, но мне это помогло. Чего и другим желаю.
ЕСЛИ будете собирать добровольцев для сравнения методик "цигун-БК-секс-водка-медитация-гипноз-нлп-лсд-аутотренинг-йога-иглоукалывания-..............." - зовите.
с уважением...