Сбор системного блока на 1000$

trooll

PHP кодер
Реакции
117
Решил взять себе новый комп. Но так как за железяками не слежу очень тяжело сориентироваться по комплектующим, да и голова уже взрывается от прочитанной информации о железках. Необходим ваш совет.

И так обо всем по порядку. Начнем с бюджета, бюджет определен в 1000$ на системный блок.

С чем я определился:
Процессор: Intel Core i5-2500K 3.3GHz (TB up to 3.7GHz) 6Mb 2xDDR3-1333 HDGraphics3000 TDP-95w LGA1155
Получается что сейчас линейка Core Intel i* производительнее в разы AMD процессоров и как бы изменений на рынке по этому поводу не планируется до выхода AMD "Бульдозера", а когда он выдет не известно и судя по всему не скоро. Так что решил остановиться на процессоре Core i5-2500K.

Монитор: Samsung SyncMaster b2230W 22"(55cm) 1680x1050 70000:1
Монитор есть, уже долгое время простаивает без дела так что пришло его время.

Видеокарта: не ниже GeForce GTX 550 Ti
Если бюджет после полной комплектации системника позволит, буду брать карту мощнее из той же линейки.

А вот теперь самое интересное необходимо определиться с оставшимися комплектующими под уже выбранные выше запчасти:).

1) Какую материнскую плату взять, чтобы не обидеть процессор и видеокарту.

2) Оперативная память. Оперативной памяти думаю брать от 8Гб, какую взять для оптимальной работы? Надо ли будет для нее доп охлаждение? В каком ее виде необходимо брать, к примеру если брать 8Гб, нужно ли брать 2 по 4Гб или лучше взять одной планкой.

3) Блок питания, экономить нельзя на нем это я усвоил в свое время, какой брать, кто сейчас на рынке себя зарекомендовал?

4) Жесткий диск. Минимум 500гб Читал что Seagate теряет в позициях на рынке, повысился процент брака и отказов?. Какому производителю отдать предпочтение?

5) Источник бесперебойного питания, какой взять?

Вот собственно и все моменты которые меня сейчас тревожат в частности тревожат Мать.плата и оперативка, дабы с ними не прогадать.

Бульдозер уже вышел, но толку с того. Его все хают.

Я бы взял винт побольше - хоть они и дорогие, но 500 домой - ниочем. У меня 3.5 терабайт в сумме уже забито.

Про видео - я за радеоны, они сейчас получше :) 7-я серия хороша, но только появилась - так что цены, цены. Можно 6870 - мне хватает.

Блок питания - у меня fsp everest, не жалуюсь. В любом случае лучше брать качественный и отдельно от корпуса.

В общем - последнее время тоже не следил. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Получается что сейчас линейка Core Intel i* производительнее в разы AMD процессоров и как бы изменений на рынке по этому поводу не планируется до выхода AMD "Бульдозера", а когда он выдет не известно и судя по всему не скоро. Так что решил остановиться на процессоре Core i5-2500K.
178251.png

Стоит подождать пока бульдозер подешевеет (а он уже дешевеет, причем сразу на 1к недавно), либо вообще второе поколения дождаться (что я собственно и делаю).
Монитор: Samsung SyncMaster b2230W 22"(55cm) 1680x1050 70000:1
Монитор есть, уже долгое время простаивает без дела так что пришло его время.
Разница между 22 и 23 дюймовыми мониторами огромна. Бери лучше 24", как раз под разрешение FullHD.
Видеокарта: не ниже GeForce GTX 550 Ti
Бери AMD, 6850 вполне тебе за глаза хватит (у меня 5670 за 2.5к, все идет на максимуме, разве что BF3 немного лагал временами в особенно жестких сценах на максимуме).
Под AMD рекомендую ASUS.
2) Оперативная память. Оперативной памяти думаю брать от 8Гб, какую взять для оптимальной работы? Надо ли будет для нее доп охлаждение? В каком ее виде необходимо брать, к примеру если брать 8Гб, нужно ли брать 2 по 4Гб или лучше взять одной планкой.
Бери по одной максимального размера, иначе когда захочешь сделать апгрейд памяти может тупо не хватить места под планки и придется старые продавать, чтобы большего размера взять. 8Гб тебе хватит вполне даже если несколько виртуалок запустить.
3) Блок питания, экономить нельзя на нем это я усвоил в свое время, какой брать, кто сейчас на рынке себя зарекомендовал?
Все зависит от модели, бренд мало что значит (если конечно у всех моделях в отзывах нету, что умирает через месяц). Читай отзывы и бери что-нибудь от 2к.
4) Жесткий диск. Минимум 500гб Читал что Seagate теряет в позициях на рынке, повысился процент брака и отказов?. Какому производителю отдать предпочтение?
Под системный раздел бери WD Blue, под файлопомойку бери WD Green.
5) Источник бесперебойного питания, какой взять?
Если есть что терять в случае резкого выключения электричества. А так возьми Pilot GL фильтр на всякий.

В начале нужно решить, железяка на будущее или собирешь и больше никогда туда не полезешь, кроме винтов.

Я покупаю только ASUS, а дальнейший выбор зависит от процессора, сокета, шины и цены.

Ориентир при выборе - это (смотри первый абзац) + FSB, если проц будет улучшен в будушем, то материнку берут с FSB большей частоты, тоже касается и максимума по оперативке.

Можно взять все железо навороченное, и посадить на слабую материнку, - это если материнка будет заменена в будущем, а сейчас нужная материнка слишком дорогая.

Если машина собирается чтобы в нее не лазить, то ориентир FSB и покупать железяки рассчитанные на большую частоту - это тупо выкидывать деньги.

Чтобы голову сильно не греть, я выбираю проц, смотрю его характеристики и потом в гугле делаю примерно так: asus socket 1155 4 DDR3 1333

и смотрю что есть. А конкретные железяки советовать, это нужно знать магазин и его ассортимент, настроение покупателя и предпочитаемые марки, поэтому ХЗ.

с одной планкой работа с памятью идет в один канал

P.S. Покупать блок питания чаще всего дешевле на AMAZON (особенно если навороченный), если там же взять оперативку, то даже с доставкой может оказаться дешевле чем в местном магазине. С процессорами так не получится. Видеокарты как повезет.

про ссд забыл

Бульдозер уже вышел, но толку с того. Его все хают.
Хм-м-м видимо читал старую статью, но если ситуация такова что "Бульдозер" себя не оправдал, то думаю заострять внимание болmше на процессорах AMD не стоит.

Я бы взял винт побольше - хоть они и дорогие, но 500 домой - ниочем. У меня 3.5 терабайт в сумме уже забито.
Сейчас уже думаю взять, хотя бы два винта, один под систему не большого объема (до 500 Гб), второй для хранения данных объемом по более. Опять же буду смотреть на остаточный бюджет. Для начало можно приобрести просто винт для системы. Плюс еще есть пару небольших по объему SATA винтов их думаю можно будет заюзать на первое время. В общем с винтами здесь дело наживное. Больше интересует вопрос не объема а какому производителю лучше отдать предпочтение?

Про видео - я за радеоны, они сейчас получше :) 7-я серия хороша, но только появилась - так что цены, цены. Можно 6870 - мне хватает.[/URL]
Линейки Радеонов пока что вообще не смотрел, почему то сразу полез на GeForce, завтро на работе посмотрю варианты радеонов может быть и правдо получиться дешевле и производительнее.

Стоит подождать пока бульдозер подешевеет (а он уже дешевеет, причем сразу на 1к недавно), либо вообще второе поколения дождаться (что я собственно и делаю).
Ждать не вариант, брать буду в ближайшее время. А не противостороник AMD, но прослеживая эволюцию процессоров AMD и Intel все же для своего будущего компа отдам предпочтение процессору Intel.
Вообще при выборе процессора ориентировался на тесты этого обзора:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Разница между 22 и 23 дюймовыми мониторами огромна. Бери лучше 24", как раз под разрешение FullHD.
Монитор уже есть, стоит на полки дожидаеться своего часа. Так что монитор брать не буду по понятным причинам.

Думаю так и сделать. Завтра еще буду лазать по теме жестких дисков.

Если есть что терять в случае резкого выключения электричества. А так возьми Pilot GL фильтр на всякий.
Фильтр сетевой есть. Что касаемо ИБП, тут вроде за сегодня ситуация прояснилась, буду брать какойнибудь что бы времени хватало сохранить файлы и корректно выключ комп, а то блин было пару неприятных случаев. Что касаемо производителя то думаю можно остановиться на APC.

Так попробую подвести предварительные итоги.

1) Материнская плата. Завтра посмотрю какие варианты Матерей ASUS есть. Но вопрос по материнской плате остается не закрытым.

2) Оперативная память. Решил взять 1 планку на 8Гб. Вопрос о производителе остается открытый.

3) Блок питания. С блоком питания как бы тоже ситуация прояснилась. Буду выбирать по отзывам, но предварительно необходимо будет определиться с мощностью блока питания, а это сделать можно будет только после того как будет подобран весь комплект железок.

4) Жесткий диск. Решил для начала взять диск небольшого объема под операционную систему. Вопрос производителя остается открыт.

5) Источник бесперебойного питания. Какой нибудь APC, чтобы успеть сохранить файлы и выключить комп.

И того ситуация проясняется, но не сильно.

Под системный раздел надо брать SSD благо они стоят не так и дорого сейчас. Intel из последних бери, они наиболее стабильны и надёжны

По материнке - для 2500К, соответственно чтобы можно было его разогнать надо брать нормальную мать и БП. Гигабайты вполне ничего, тыщи за 4 рублей. Чтобы слотов памяти было 4 и частоты хотя бы 1600 по оперативке. Если не планируется разгон - то бери просто 2500 без К он дешевле, просто его гнать нельзя до предела. А так тоже самое. Соответственно и мать можно подешевле найти. Лучше взять 2600К и разогнать, тогда он будет ещё актуальным очень долго.

БП лучше с запасом, со временем не будет просадок по питанию. От 650 ватт я бы взял. Фирмы - только нормальные, или смотреть по цене. БП за 1000 рублей на 650 ватт и за 4 тысячи на те же 650 ватт - разные вещи, тот что за 1000 выдаст в лучшем случае 300 ватт чистых, а потреблять будет все 650. Соответственно за 4 тысячи - Будет выдавать честные 650. Я бы на БП не советовал экономить - чревато для железа. Лучше его потом на следующий комп оставить.

Оперативку надо брать по две планки (я не говорю Kit так как 2 одинаковых по отдельности это получается тоже самое). Брать лучше 2х4 сначала, в будущем ещё 2х4 или 2х8 если надо. Чем больше оперативки - тем более быстрый можно сделать комп. Благо сейчас 4гб 1600 Мгц стоят 800-1200 рублей. Лучше конечно брать более высокочастотную, но они сейчас ещё слишком дороги, не стоят они того. Ну и тайминги тоже лучше брать наименьшие, но опять же стоят дороже. Если взять хотя бы 16Гб оперативки, можно 8 гигов выделить под РАМ-диск и вынести на него часто используемые данные (ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН УБП, иначе с РАМ-диска при выключении все данные потеряются). Для сравнения скорость работы с РАМ-диском - 2700 мегабайт в секунду а с самым быстрым SSD на SATA - 600 мегабайт в секунду, у обычных винтов - 60-70 мегабайт в секунду.

Охлаждение для памяти не нужно, более того её радиаторы могут помещать установке кулера на процессор. Кстати о кулере - если большой, то он может помешать установке 4-ой оперативки.

Винт - Сигейт - да что-то в последнее время от многих знакомых слышу что ломаются новые, хотя у меня старые пашут)). А так бери либо сигейт либо WD, НО обязательно последних моделей и от 2ТБ, они существенно быстрей работают чем старые и с меньшим объёмом модели. Одно НО винты сейчас ещё дорогие, за те же 6-7К можно SSD взять на 120-160Гб, а это уже раза в 3 быстрей всё делаться будет.

УБП - надо очень внимательно читать обзоры и сравнения, так же как и с БП, многие УБП не выдают требуемое напряжение на протяжении заявленного времени. В своё время FSP EP1000 по отзывам обзорам был безоговорочным лидером.

Видео - Бери Nvidia - наименьшее кол-во глюков по сравнению с АМД, это почти как интел и амд процессоры сравнивать. Вроде и одно и тоже (я не говорю про скорости), а глючит в основном на АМД и с дровами часто траблы и с поддержкой софтом траблы... 550 - маловато, 560 или 570

Ну и напоследок:
В крупных магазинах есть в прайсе раздел уценённых товаров, после ремонта или с небольшими косяками, можно купить гораздо дешевле, на 30-40 процентов. Гарантию обычно месяца 3 дают на эти товары. Я уже 3-й комп так себе собрал. И ни разу у меня ничего не ломалось. Если за 3 месяца не сломается, то и потом почти нет шанса что сломается.

Назад
Сверху