я вот уже успел попробовать все вышеназванные языки и платформы. из моего опыта:
PHP мне не пошел чисто по идеологии. люблю ООП, конечно есть фреймворки какие-то, но все-равно что-то не то... да и ПХП-программеров сейчас расплодилось немерянно...
C#, да и вообще .NET очень красивая технология + визуальная. Имея Atlas можно разрабатывать сложные приложения с использованием Ajax и т.п. Единственная проблема NET - расширяемость самой среды - все фичи, классы и библиотеки разрабатываются в MSDN, и, как я понял, сторонние разработчики сами ничего не пишут (или шифруются). Хотя, стоит отметить, что стандартных библиотек и классов просто завались и их вполне хватит для реализации основных задачь.
Java. Тут стоит отметить, что надо учить не просто Java (которой по сути нет, да и вообще технологии Java не сущетсвует, есть такой язык), а Java Enterprise Edition - это платформа для web-программировании на языке Java. Платформа очень удобна, язык красивый, легко расширяется, так же возможна визуальная разработка, как и в NET. Принцип реализации J2EE такой же, как и NET, но идеологически они совершенно непохожи. Скажим так, за счет достаточно продолжительного развития данной технологии (по сравнению с ASP.NET) она уже обрасла очень дуржелюбным комьюнити, огромным количеством различных бинсов (типа расширений), хорошей документацией и т.п. НО! все-равно остается самой сложной в освоении и действительно имеет смысл при разработке ОООЧЕНЬ крупных проектов. тоесть я не рекомендовал писать блог-хостинг на яве...
Ruby on Rails - по сути веб-платформа на основе языка Ruby (выдернута из какого-то проекта). Синтаксис языка очень красивый (ооп), все очень просто и даже элементарно. Позволяет создавать проекты за считанные дни. Поддержка WebHelpers и т.п. Очень хорошее и дружелюбное коммунити. Есть только одна проблема - на данный момент маловато различных расширений, но судя по развитию рубифорджа - все еще впереди. Например я столкнулся с очень большими проблемами при необходимости парсинга html-страницы. Рекомендую как дополнительные знания - при необходимости можно быстренько на ней писать проекты, кроме того очень тесно взаимодействует с Java (возможен вызов Java-классов).
Вот здесь я выкладывал несколько книг по Ruby, рекомендую:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Python. Снова таки ООП язык. Сам питон является лишь языковой платформой, на которую устанавливаются различные пакеты расширений, как то Шаблонные системы, WebHelpers и т.п. На мой взгляд,это самая гибкая среда веб-программирования на данный момент. Она не привязана ни к чему, кроме синтаксиса, все остальное вы можете выбрать сами (парсер шаблонов, типа базы данных и т.п.). Существует огромное количество уже готовых фреймфорков: Django, Pylons, TurboGears - аля Rails для Ruby.
П.С.: сейчас готовлю к релизу несколько книг по Python - следите.
Ну а мой выбор такой: для десктоп-систем я изучаю Java Standart Edition (J2SE), для web-приложений Python + Pylons.
Если что - обаращайтесь - всегда помогу литературой и советом.