Ну вот и все. Мой деревенский сбор готов
Всем еще одно большое спасибо за советы.
Выложу с пояснениями, вдруг кому пригодятся обоснования каждого выбора.
Монитор ASUS VW226 TL 6600 руб. - главное, никто и ни за что не пересадит меня на формат 16:9. Только 16:10, ибо на этих FullHD обрезках невозможно нормально работать. IPS не нашел. Покупал на заказ, вслепую - выбрал ASUS т.к. нравится изображение на большинстве мониторов ASUS. говноформат 16:9 захватывает мир. В наличии нормальных моников 22" - 2 шт на весь район, под заказ - еще 3 на выбор. Вот и выбрал. Но изображением доволен. Из минусов - монитор сильно качается если стол пнуть.
Проц Phenom X6 1090T. OEM 6300 руб. - Почему шестиядерник? Просто Phenom X4 965 резко подорожал с 4200 до 4700 руб(за OEM!), что вызвало во мне приступ негодования. Да и шестиядерники поновей, помощней и перспективней. Проц хорош, что бы не говорили AMD фобы.
На Intel I5 2500K не стал собирать из-за цены. 8300 за проц + материнка хорошая дороже примерно на 2000, получаем 4000 переплаты. Ну его нафиг, такая разница в цене при весьма небольшом преимуществе интел неоправдана.
Кулер на проц - Cooler Master Hyper 101. 670р. Очень хотел ICE Hammer 4500+, но их у нас нигде нет, даже на заказ. Только если из никса самому тащить, что долго и неудобно. Кулер средний по качеству, но ничего лучше в магазинах не было.
Сильно беспокоит то, что кулер не закрывает весь камень, по краям остается около 1 миллиметра незакрытого процессора. Это нормально?
Мать - Asus m5a97. 3300 руб. - главное - искал на AM3+, ибо не вижу смысла брать на AM3. А так, можно будет потом на 8 ядер сменить, если вдруг... Для своей цены - отличная материнка (хотя особо нечего было выбирать). Можно воткнуть 2 видео, USB 3.0 в наличии, всякие плюшки и Com порт для некрофилов. Правда IDE нет, что есть неудобно. Аналог для Intel вышел бы явно дороже.
Блок питания - FSP Everest 600WATT - 3200 руб. - дорого, но блок отличный. Не шумит, "кабле-менеджмент" удобен, мощность выдает свою, довольно тяжелый. Всяких кабелей в комплекте - вагон. Но блок должен быть отличным, не люблю экономить на нем.
Видео - Sapfire 6870 референс. 6600 руб. - нереференсы стоят слишком дохрена, посему стандартная сапфирка. Radeon 6950 - имеет смысл только под большие мониторы (1920x1200) и выше. Модели младше моей 6870 - несколько слабоваты. Референсы все одинаковы и против Sapfire я ничего не имею.
2 по 4 гига DDR3 1333частота. 1900 руб. - брать овеклокерскую память особого смысла нет, разница минимальна. Брать 4 гига тоже смысла мало, память уже совсем подешевела. Меньше 4 гиг брать смысла вообще нет.
P.S. - цены наши местные, немного высоковаты. Но мне в магазине сделали персональную скидку, где-то на 1500-1700 руб на всю сборку, от вышеприведенных цен. Что весьма приятно.
Вот и все. Если кто хочет раскритиковать - пожалуйста.