В выходные запишу видео как на Bitrix VM Nginx развернуть mod pagespeed и какие настройки я поставил.
Но мои эксперименты привели к следующему:
ложиться нагрузка на сервер VDS и сайт тормозит - это даёт минус.
если всё оптимизировать вручную: мини-css, мини-js, сжать картинки, сжать html, включить cdn, использовать супер мало скриптов и только необходимые стили (в этом мощь бутстрап - он и слайдер, и верстка, модальное окно, форма связи).
чтобы в главном модуле стояли галочки по переносу стилей и скриптов и их объединениею и прочее, если стоит lazy-load, то все равно не будет 100 если страница длинная.
У меня 4гига ОЗУ и 4 проца по ядру и memcached настроен. и php 7.1.
Я сайт вылизал за два месяца до идеала.
Включенный pagespeed затормохил стату в минус 10 единиц, а елси включил только сжатие картинок, то это дало 1-2 единиц прыгающей и +.0.3 секунды скорости.
Если сайт ***но, то да, будет плюс какой-то, но если все чётко сделано: ужато и удалено лишнее, а в этом поможет толковый спец и тем более если не использовали купленный шаблон, а сверстан мега-крутым специалистом типа меня )))))), то сайт будет летать, а pagespeed будет конючить только если много контента на странице, о как минимум будут зелёные секунду и для мобильной версии от 65 единиц.
В выходные скину конкретно свои настройки.
Тестировал на двух VDS и 18 сайтах битрикс, где три вылизаны под скорость вручную и остальные как есть ***но-сайты лишь бы работали.
Итог: как выйдет обновление Bitrix VM, обновлюсь, чтобы перезаписались все внесённые настройки nginx+pagespeed и буду сам все оптимизировать ужимая на этапе вёрстки сайта -> это самое-самое и pagespeed модуль не нужен, который тормозит сервак и пытаются ужать ужатое. У кого все плохо на сайте, ищите спецов по советам других, чтобы сделали рефакторинг шаблоны. Им придётся удалять массу скриптов и писать либо исктаь их аналоги с наименьшим весом в килобайтах и так далее.