Лучше сразу переходить на адаптивную версию шаблона, а не добавлять мобильную версию. Замечено, что при смене на адаптивную версию - сайт быстрее растет в поиске.
на сегодня у меня сложилось неоднозначное отношение к адаптивному дизайну.
Вопрос применения адаптивного дизайна сегодня весьма спорный, на мой взгляд.
Мне представляется, что адаптивный механизм шаблона в нынешнем его виде - тупиковая ветвь развития веб-дизайна.
два года назад, когда не было мобильных устройств с высоким разрешение экрана это был интересный подход.
но посмотрите, что происходит сейчас.
Возьмем для примера iPhon 4 и 3G
Диагональ экрана одинаковая - 3,5 дюйма.
у 5-го 4 дюйма (невелика разница)
На таком крохотном экране (в отличие от планшета 10 дюймов, например) я ожидаю увидеть одинаковую картинку на этих аппаратах.
но не тут то было!
на 4-м и 5-м iPhon-е (960x640 пикселей и 1136x640 пикселей) адаптивный механизм мне предлагает к просмотру полноразмерную версию сайта,
ведь адаптивный механизм понятия не имеет о физических размерах диагонали экрана и считает тот же iPhon 5 полноценным монитором/планшетом.
И только для модели iPhon 3G сработает адаптивный дизайн, т. к. у этого динозавра (по сегодняшним меркам) разрешение 480*320.
И получается, что адаптивный механизм используется только на старых и устаревающих моделях мобильных устройств.
А всякие новые Nexus (1920 * 1200 7") и прочие современные модели смартфонов уже не будут замечены механизмом адаптации.
Учитывая быстрый рост выпуска новых устройств с экранами высокого разрешения мода на адаптивный дизайн быстро пройдет.
Если адаптивный механизм не сможет получить информацию о:
1) физическом размере экрана
2) разрешении экрана
то у этого механизма нет будущего.
Может быть адаптивный механизм научится получать информацию о самом устройстве (точная модель и версия), тогда будет некая база данных устройств, и уже используя эту информацию механизм сможет подстраивать шаблон под
физический размер экрана.
Или может быть придется отказаться от автоматического определения размера устройства и дать пользователю самому решать какую версию сайта просматривать, например, можно сделать кнопку, при нажатии на которую появится выпадающий список с просьбой выбрать реальный размер своего устройства.