Linux Mint 17.3: Звук в наушниках и динамиках

Offi

Постоялец
Регистрация
13 Июн 2008
Сообщения
80
Реакции
14
Всем доброго здравия!

Вобщем недавно поставил на старенький ноут Mint 17.3 Cinnamon и все отлично, но не дает покоя глюк: когда одеваешь наушники, чтоб никого не беспокоить ночью, звук зараза идет из динамиков и наушников!

Гугление дало наводку на alsamixer якобы там бывает не включена опция Auto Mute, но в моем случае такой опции нет. На винде естественно все работало корректно.

Подскажите коллективным разумом, где можно еще поискать собаку! В опциях звука через стандартные гуевые настройки ничего подобного нет.
 

Yulo

Постоялец
Регистрация
21 Апр 2008
Сообщения
152
Реакции
175
Там должен быть регулятор громкости, где можно выбрать устройство с которого будет воспроизводится звук
 

Offi

Постоялец
Регистрация
13 Июн 2008
Сообщения
80
Реакции
14
Решил, кстати, вопрос!

Оказалось, что нужно найти пункт "Headphone Jack Sense" в alsamixer и нажать 'm'.

На случай, если у кого-то будет подобная трабла, подробности:

Чтоб результат не слетал после перезагрузки пришлось создать скрипт в /home/*username*/headphonejs.sh
следующего содержания:
Код:
#!/bin/bash
# Script for activating Headphone Jack Sense
#Andreas Wileur <wileur@gmail.com> 2009-11-08

amixer -c 0 sset 'Headphone Jack Sense' unmute
Дать ему права на исполнение:
chmod +x /home/*username*/headphonejs.sh

И добавить его в автозапуск:
зайдя в System->Preferences->Startup Applications выбрав Add и указав путь к скрипту.

P.S. На другом ноуте с этой же системой все работало без домкрата и в alsamixer был пункт Auto-Mute, который во включенном положении осуществляет реакцию на подключение наушников в виде заглушения основных динамиков.
 

hitrik

Создатель
Регистрация
13 Мар 2015
Сообщения
21
Реакции
0
Подскажите, пожалуйста. Linux mint последний станет на radeon с ATI? Пробовал 16-ю версию, видео не запустилось.
 

Offi

Постоялец
Регистрация
13 Июн 2008
Сообщения
80
Реакции
14
Да, конечно встанет. У меня как раз радеон - без проблем. Может драйвер нужно выбрать другой? Видео не запустилось в смысле - видеокарта или не показывает видеофайлы? если речь о видеофайлах - при установке системы вроде как устанавливаются кодеки, но нужно чтобы было соединение с инетом. попробуйте обновиться: apt-get update && apt-get upgrade (от root)
 

hitrik

Создатель
Регистрация
13 Мар 2015
Сообщения
21
Реакции
0
Да, конечно встанет. У меня как раз радеон - без проблем. Может драйвер нужно выбрать другой? Видео не запустилось в смысле - видеокарта или не показывает видеофайлы? если речь о видеофайлах - при установке системы вроде как устанавливаются кодеки, но нужно чтобы было соединение с инетом. попробуйте обновиться: apt-get update && apt-get upgrade (от root)
При установке видео не запустилось. Попробовал 17, вроде все нормально.
 

Offi

Постоялец
Регистрация
13 Июн 2008
Сообщения
80
Реакции
14
Сверху