8 июня - День рождения Отца Интернета!
“Ничего особенного я не сделал”, — сказал
Тим Бернер Ли, когда ему присудили премию “Приз технологии тысячелетия” в размере 1 миллиона евро.
Ничего особенного?! И это говорил человек, которого называют Отцом Интернета, изобретателем Всемирной Паутины...
Летом 1991 года, работая в Женевском институте физики элементарных частиц, Тим Бернер Ли написал первую программу обмена гипертекстом NextStep (“Следующий шаг”), которая и положила начало Всемирной Паутине. Свое изобретение ученый предлагал всем желающим абсолютно бесплатно. В последующие несколько лет Интернет перевернул мир.
"Сначала люди восприняли Интернет как некую виртуальную реальность, другое измерение, — говорит ученый. — Шок быстро прошел, и вскоре все поняли, что Всемирная Паутина — не более чем инструмент. Своей главной цели я достиг:
Интернет сегодня помогает установить взаимопонимание между людьми."
Признание свалилось на голову британского физика так же неожиданно, как и когда-то его осенило великое открытие. Тима Бернера Ли сразу окрестили отцом Интернета, а престижный американский журнал Time назвал его одним из выдающихся мыслителей ХХ столетия. В 2003 году Ее Величество Елизавета II посвятила своего именитого подданного в рыцари. На протяжении последующих лет британец стал лауреатом многочисленных международных премий и конкурсов.
Особенно актуальным имхо является одно из выссказываний Отца Интернета:
"Все эти почести еще раз доказывают мне, что годы работы в одном направлении не пропадут даром".
Супер!!!