Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
фактически это не ТЗ, а постановка задач. ТЗ - это то, что ты уже отдаешь програмерам\дизайнеру\тестировщикам и т.д.
а если им отдать это - они таких дел наворотят
так что я таки придерживаюсь своего мнения - ТЗ создается вручную под каждого заказчика отдельно.
Добавлено через 3 минуты по поводу "Граммотное коммерческое предложение" - этот вариант хорош когда ты уже знаешь что человек хочет.
но если по предварительному разговору ты понимаешь, что разброс цен (в зависимости от того, что действительно хочет заказчик) может быть в несколько раз, то тут надо расписать сразу несколько вариантов.
Нельзя с тобой не согласиться. Однако, в любом случае проводить согласование или беседу лучше по определенному "скелету", на которого уже и повесишь все что тебе ответят.
В любом разговоре будет последовательность и логика в независимости от индивидуальности заказчика.
недавно лицезрел "ТЗ по дизайну" в виде опросника
имхо:на начальной стадии такое может пригодится... чтоб не распрашивать заказчика шаблонными вопросами итп
Наконец-то нашел тему) А чего-нить подобного со стороны вебмастера нету?
типа набора правил вроде "Исполнитель не обязан соблюдать личные цветовые и т.д. предпочтения заказчика" для необговоренных пунктов?
Оч полезная тема.
Почитал малеха.
Пришел к выводу что неплохо было бы сделать чтото типа онлайн ТЗ.
И так сказать упростить понимание.
Например человек сказал что ему нужна форма заказа.
На мой вопрос: Какую надо? Flash, Javascript, чистый хтмл, и тп итд.
Мне обычно отвечают: А что из них что?
Так что я думаю сделаю себе страничку с всевозможными примерами технологий и описанием ньюансов.
ЗЫ. Работаю без ТЗ.
Без ТЗ иногда очень трудно работать. После того как показываешь клиенту работу, начинаются его пожелания, то сделай, то поменяй, это уже немного надоедает. так что с ТЗ намного лучше!
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.