Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Я не путаю.Не путайте "Админить" и "Мониторить"...
Мониторингом вообще другие люди должны заниматься... Как правило вообще с другого отдела...
Тоже администрирую слегка побольше 30 серверов. Капризов не встречал. Где и как их искать?единственное что Puppet ооочень капризный
Прерогатива хорошего специалистаЯ ставил то, что считал необходимым и админил/мониторил так, как считал нужным... А кто был не согласен - предлагал письменно написать "Я такой-то такой-то беру на себя ответственность если это ***но умрёт"... Желающих не нашлось и все споры быстро прекратились.
Элдементарно - пинались соответсвующие отделыP.S. Кстати, как можно админить ПО не касаясь ОСи? Ведь лезут же постоянно нюансы типа "Софтине ХХХ нужно ядро УУУ или там обновление KB-ZZZ"...
Да, потому что я чётко разделяю мониторинг и администрирование... И когда я задаю вопрос "Чем админить" - я подразумеваю:И тем не менее, парой постов назад ты предлагал автору ограничиться администрированием, а мониторинг спихнуть на других
Согласен насчет разных вещей, но абсолютно не представляю себе администрирования без мониторинга. Пример. Обновил я как-то puppet-ом локальные DNS-ы на серверах подконтрольных фирм - чтобы везде forwarder-ом у BIND-a был гугловый 8.8.8.8, а то пара крупных провайдеров достала со своими проблемами. Сразу после этого на паре серверов перестала почта ходить, о чем nagios чесно отрапортовал. Оказалось, там почта бегала через почтовики локальных провайдеров типа mail.providername, которые перестали резолвиться. Соответственно, тут же докручивал exim не отходя от кассы и понимая откуда у проблемы ноги ростут. Как бы все это делалось без мониторинга - слабо себе представляю. Хотя нет, представляю, конечно. На другой день звонки "у нас вроде почта не работает", разбирательства задним числом и все такое.Да, потому что я чётко разделяю мониторинг и администрирование... И когда я задаю вопрос "Чем админить" - я подразумеваю:
- Как давать массовые команды (сказать всем серверам сделать то--то)
- Как удалённо, не заходя на сервер, включить/выключить службу
- Как удалённо и в нужной последовательности по расписанию перезапустить все сервера
Ну и так далее...
Ну а если мне нужно мониторить, то вопросы будут:
- Как собрать статистику ххх с ххх по ххх, не лазия по серверам
- Как оповестить ххх по событию ххх
- Как обеспечить показ онлайн-данных с серверов
Короче, это реально разные вещи
Не знаю как насчет zabbix-a, но правильно настроенный nagios таки да - и рулит и педалит. Особенно в связке с puppet-ом.P.s. о мониторинге, я думаю мало кто поспорит, что правильно настроенный и допиленный Zabbix требует чего-то дополнительного Оповещения есть, события есть, мониторить можно хоть "сколько файликов привалилось в папку", "сколько трафика по порту ХХХ пришло от IP ххх" и т.д., статистика тоже есть - в общем, универсальная штука, которую можно допиливать как хочешь
А можно узнать чуток деталей? Например, как организованы манифесты (структура папок)? Что юзается для конфигурирования нод - HIERA? Foreman? site.pp? Используется ли веб-интерфейс для просмотра статуса нод? Юзаете ли готовые сторонние манифесты, или пишете свои?Сам использую паппет на парку в полторы тысячи машин