Там в конфигурации последнее меню (Advanced) - исключения (Chat exclusions). Выбираете страницы и чат на них не появляется.
Нет, так не очень удобно (так чат будет появляться на всех новых страницах, а также страницах, которые невозможно исключить - например во всех материалах, на всех страницах подтверждения).
Но я нашел как:
Контрольная панель (чата) -> Themes and aspect -> Rendering mode -> Custom module.
После этого появляется модуль mod_jchat, который можно установить в любую позицию сайта. А чат теперь появляется только внутри этого модуля.
А чтобы модуль появлялся только на тех страницах, на которых я хочу,
нужно модуль включить, но позицию ему не назначать.
А включать модуль при помощи Modules Anywhere - размещая прямо в материалах, которые соответствуют страницам, где нужен чат.
А чтобы чат не уезжал при прокрутке страницы - я повесил его внутри div, который закреплен относительно экрана.
В общем - все, как хотелось )
UPD: Единственная незадача: проверка кода страницы показала - даже несмотря на то, что чат теперь не появляется на тех страницах, где он не нужен,
КОД ЧАТА все равно загружается при загрузке страницы.
То есть время и место он все равно занимает. НА ВСЕХ СТРАНИЦАХ сайта!
Поэтому я с основного сайта этот компонент убрал.
А все страницы, на которых нужен чат - вывел в отдельный поддомен - и поставил там другую копию Джумлы. Вот как-то так.