яндекс-коннект,DDNS, сервис куда можно привязать свой собственный домен и потом менять dns записи, например если у вас дома не статичный IP, а который меняется периодами. И собственно у меня скрипт отслеживает изменение домашнего IP и по API шлёт на яндекс-коннект, что надо у поддомена поправить IP. И домой тогда можно ходить по домену всегда например myhome.ru. Это по сути и есть DDNS.
webdav можно подключаться через разные проги к фалохранилищу, той же виндой можно добавить файлохранилище как обычный сетевой диск где угодно по миру, лишь бы интернет был. Типа самопального яндекс диска с большим домашним диском и бесплатно и быстро)
USBoverIP можно подцепить к синьке камеру, флеху, usb-ключ, да хоть клаву и мышку и через интернет пробросить их на любое другое устройство, например на телефон или другой комп, лишь бы интернет был )
Docker ооо, это вообще шикардос, популярным языком, это как виртуальная машина, но с минимумом мусора, т.е. можно внутри синьки крутить другие системы\сервисы\проги\сайты\базы и т.п. и это всё в аккуратном, компактном и быстром контейнере. Там у меня некоторые базы данных, умный дом, ещё сервисы всякие, MQTT и т.п. дофига всего... чёрт как это на 2 гб и атоме работает хз )))
HomeAssistant, rednode это умный дом с кучей крутилок, датчиков, напоминалок и свистоперделок... ещё настраиваю ) можно и с телефона и с браузера управлять с любой точки интернета
станция видеонаблюдения по сти встроенная как сервис есть, очень крутая и удобная вещица, нужно заморачиваться с лицензиями, если много камер надо, ну и думаю проц нужен, у меня 2-3 потока туда льются, норм
медиасервер - музыка, фильмы, всё может и качаться и транслироваться на медиаустройства в сети, например на google home или на тв приставку или умный телек и т.п.
сервер образов PS3 - ну у меня там образы игр для playstation3, по сети залетают в плойку, очобо не пользую конечно, но пусть будет )
всё что я оплачиваю - это интернет, 500 рэ за 300мбит, сервак (миникомьютер) у меня дома стоит и тихонько шуршит ) а ну ещё электричество, где то сотку кушает
dhcp и pxe там ещё есть, это для раздачи IP по локалке и для загрузки спецефических образов операционок и загрузочных дисков по сети.
Из минусов, какая то голимая система фало-хранения, в плане, если винт начнёт козлячить, то может отвалиться и просто так к компу не подключить, чтобы слить... а в рейд ставить жаба давит, нет надобности )
а как система бекапирования конечно тоже шикардос, там наверное есть всё и для всего, и можно заливать потом ещ на кучу сервисов типа яндесдиска, гулодиска и т.п..
короче ещё раз всем люто рекомендую! ))
Существую кстати образы для виртуалок, я на работе раскатал под esxi wmware раааадует )