по поводу РСС - очень точное и верное замечание:
можно и без всяких плагинов - все, что нужно знать - кодекс ВП и некоторые хаки. лучше наверное вам найти похожую тему под ваши нужды и глянуть как там сделано. Как второй вариант - это использование под галерею nextgen gallery, а посты - обычным стандартным методом.
Настроить разные rss - можно, ВП подерживает рсс вида вашблог.ру/category/какая-то категория/feed - т.е. можно подписываться на рсс каждой категории
по поводу блог+фотоблог - задача простая.
реализации:
1) На уровне темы. Допустим будет в теме дополнительный шаблон для вывода новостей, или наоборот для вывода фотогаллереи, самый яркий пример который мне на ум пришел (я сам его использовал) это:
обратите внимание в навигации есть ссылка "блог", это можно использовать и в обратном порядке - на мордашке будет "блог", а на кнопке галлерея. Приминительно к этой теме сделать несложно, но руками подпилить придется.
Да и вообще принципиально можно взять любую тему (благо даже тут их море) под галерею и адаптировать под фотоблог (так наверное будет правильнее сказать).
2) Если в основе всё же будут "новости", т.е. это будет всё же блог, а галерея нужна побочно, то тут вообще никаких проблем, берем "NextGen" и делаем скажем на отдельной странице (page) или страницах нашу галерею, ну или если по категориям нужно - можно и несколько галерей.
Всё. Про кастом филдс писать имхо бессмысленно - уже написали - и правильно
я не очень понял всё же, что должно быть, фотоблог или некий портал - ТС, вы бы как-то более четко формулировали вопрос, что ли?
и ещё раз повторюсь - тем действительно именно под фотоблоги - куча. и платные и бесплатные, и на нулле и по всему интернету. так самое оптимальное - это поискать тему подходящую и не парить себе по этому поводу мозг )
я видел как минимум с 10 тем фотоблогов бесплатных.
много...много больше ) а с учетом варезных - думаю до сотни можно за уши притянуть