Ну да. Если "новостной сайт, то DLE лучше" и т.д. Я сделал один такой новостной на DLE 5.7, после чего перешел на Joomla!
ИМХО, DLE позволяет легко сделать не "новостной сайт", а сайт в виде блога.
Если делать нормальное представление страниц на DLE, например, банальный вывод кратких новостей из разных категорий на главной в несколько колонок, то нагрузка на сервак все-равно возрастает.
По поводу того, что модули нужно доводить под себя. Почему-то в Жумле у меня это получилось гораздо проще (и что особенно бесит в DLE, так это необходимость почти для каждого расширения делать какой-нить хак в самом движке). Кроме того, почти для каждого Жумловского компонента есть куча аналогов - не подходит один, ставишь другой.
По поводу правки шаблонов - не нашел разницы.
Ну и последнее. На overdoze.ru недавно объявили о том, что перестают морочиться с DLE.
В общем, я DLE 0.6 даже качать не стал. И это не считая того, что Joomla! бесплатная, а DLE - платная. Нуленую, если хостер позволяет, ИМХО, еще можно юзать, но платить за это деньги - дaнунax!!!
Сейчас вот думаю о том, как перевести тот самый, который на DLE 5.7 на Joomla. Если кто знает, как содержимое БД DLE скопировать в Джумлу, напишите, please.