Вечером встретил друга. Он делает сайты на джумбле уже 2 года.
Я от него так и не услышал что джумбла чем либо вообще хороша.
Единственное что он четко и внятно сказал "не вздумай ИМ делать на джумбле".
Я делаю разные проекты на этой системе управления с её самой первой верссии "Mambo", лет эдак с 9 наверное.
Скажу вам следущее: если вы не понимаете принципов ООП и не знакомы с PHP, вам в сторону joomla смотреть не рекомендую, это больше фреймворк чем "ИМ", личный блог и т.д.
Сама по себе joomla дает вам широкие возможности реализации своих задач штатными и не штатными средствами, она на это расчитана.
Если вам что-то нужно дополнить - поставил CMS, написал необходимые компоненты, модули и всё работает.
То что люди скачав бесплатные, а порой и платные компоненты и модули, жалуются: joomla - га*но, тормозит, вылетает и .д.
То это, ИМХО вообще маразм.
90% таких случаев это типичное "ламо" за мониром, которое способно только копипастить чужые картинки и тексты на свой унылый хомяк, а прочитать и устранить ошибку, как правило не осилит даже с гуглопереводчиком. Вот и получается: "joomla га*но".
Остальные 10% случаев - это компонеты для joomla которые написаны индусами-быдлокодерами, иногда смотря на исходники диву даешься как они работают вообще, но опять таки - если тебе надо, сел написал, установил, радуйся.
Если вам нужен ИМ, вам поможет гуглопоиск.
Если вам нужен ИМ и т.д. бесплатно, вам поможет только знание PHP и ООП + прямые руки и голова на плечах, а не сзади, чуть выше коленей.
Если ваш друг за два года работы с joomla так и не понял и\или не смог вам перечислить достоинства joomla, то это означает только что он такой-же специалист как и вы.
Лично у меня имеется опыт построения ИМ на основе joomla + virtuemart + напильник + шаманский бубен и прямые руки.
Все прекрасно работает и дает фору любому другому бесплатному решению.
Итог: Вопрос в итоге надо переформулировать с "чем плох ИМ на joomla", на "чем опасен ламер для CMS".