Вопрос Блокировка по IP и домену

lightman555

Гуру форума
Реакции
75
Некое время назад стали приходить левые заказы с примерно такими маркировками
Покупатель: John . (johnsmith003@storebotmail.joonix.net)

Их стало много - реально мешает работе и снижает остатки
Поискал модуль и нашел бесплатный Block IP address
Вроде как решает этот вопрос
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Кто сталкивался с таким и как работает?

Так же вроде как можно гео локацию включить - но ни разу не сталкивался

Это гуглбот проверяет возможность заказа и доступность оплаты на сайте, можешь конечно забанить но тогда и реклама через гугл может отвалится, особенно товарка. Хоть бы прогуглили сначала емейл перед тем как банить =)
Это знаю - но он задолбал с учетом того что у меня рекламы там нет...

Это знаю - но он задолбал с учетом того что у меня рекламы там нет...
так просто добавь в скрипт правило от @storebotmail.joonix.net не слать илив ящике сразу удалять если пришло от @storebotmail.joonix.net, а по хорошему еще и в гугле зарегить сайт, сайтмап и правила можно

так просто добавь в скрипт правило от @storebotmail.joonix.net не слать илив ящике сразу удалять если пришло от @storebotmail.joonix.net, а по хорошему еще и в гугле зарегить сайт, сайтмап и правила можно
если бы знал как

Это гуглбот проверяет возможность заказа и доступность оплаты на сайте, можешь конечно забанить но тогда и реклама через гугл может отвалится, особенно товарка. Хоть бы прогуглили сначала емейл перед тем как банить =)
так я знаю это и писал в другой ветке - просто как это отключить - оно достало!

Тут, похоже, проблема не столько в IP или геолокации. Адреса storebotmail.joonix.net обычно использует Google StoreBot: он проходит карточку, корзину и оформление, чтобы проверить цену, наличие, доставку и способы оплаты.

Поэтому GeoIP и Cloudflare лечат следствие. Если используется Merchant Center или бесплатный показ товаров в Google, полная блокировка может создать другую проблему. Я бы оставил боту доступ к оформлению, но сделал небольшой модуль для PrestaShop: заказы с точным доменом storebotmail.joonix.net помечать как тестовые, не отправлять по ним уведомления и восстановление корзины, исключать из статистики, а созданный заказ переводить в отдельный статус с возвратом остатка штатной логикой.

Заодно стоит проверить, почему неоплаченный заказ сразу уменьшает остаток: какой платёжный модуль выбран StoreBot и в каком статусе создаётся заказ. Возможно, основная проблема именно в настройке статуса или модуля оплаты.

Если Merchant Center вообще не используется, тогда StoreBot можно отдельно закрыть через robots.txt по User-agent: Storebot-Google, не блокируя обычный Googlebot. Но сначала лучше подтвердить его в access-логах, потому что один User-Agent можно подделать.

Какая версия PrestaShop, какой модуль оформления и в каком статусе появляются эти заказы?

Да, это похоже не на обычный случайный спам, а на автоматические фальшивые заказы ботом. Причём конкретно @storebotmail.joonix.net уже массово был замечен именно в таком поведении.
Например, адреса johnsmith009@storebotmail.joonix.net и johnsmith010@storebotmail.joonix.net сейчас находятся в спам-базе CleanTalk. По ним есть жалобы владельцев магазинов буквально на то же самое: многократное создание корзин, регистрации и фальшивые заказы; для одного из адресов отмечается активность.

Block IP free для PrestaShop действительно работает просто: задаёшь IP → модуль не позволяет этому IP пользоваться Front Office магазина. Он совместим с PrestaShop 1.6, 1.7, 8 и 9.
Но именно против этой атаки я бы его не использовал как основную защиту. Причина простая: бот сегодня приходит с:
185.x.x.10
а через пять минут:
91.x.x.52
потом:
45.x.x.103
и блокировка первого IP уже практически бесполезна.

Более того, на странице MyPresta есть противоречие: описание/переводы упоминают multiple IP, но сравнительная таблица текущей бесплатной версии говорит о лимите 1 IP, тогда как Pro — unlimited. Поэтому перед использованием конкретной сборки лучше это проверить.

А вообще вместо охоты за IP можно запретить оформление заказа для адресов:
*@storebotmail.joonix.net
Это намного эффективнее.

Причём я бы построил защиту PrestaShop в несколько слоёв:
Блокировка storebotmail.joonix.net при checkout.
Honeypot — невидимое человеку поле формы. Боты часто его заполняют.
Проверка скорости оформления заказа — например, невозможно нормально открыть checkout и оформить заказ за 1–2 секунды.
Rate limit: один IP/сессия не может создавать десятки заказов подряд.
CAPTCHA включать только при подозрительном поведении, а не мучить ею каждого настоящего покупателя.
Фальшивый заказ не должен сразу резервировать/уменьшать реальные остатки либо резерв должен быстро освобождаться для неподтверждённых заказов.

Назад
Сверху