Как раз сейчас (весной выйдет Битрикс 7) у Битрикса повяилось решение "Контроллер сайтов" (прототип даже и сейчас уже есть, можно потестить), которые в основном позиционируется для хостеров, которые смогут сдавать типовые решения тиражные с готоввыми разнотематическими сайтами. но и не только для них.
Сам еще не "щупал", но вещь довольно перспективная, можно будет управлять в одном месте туевой хучей сайтов, как каждый на своем ядре продукта. так и обрщающиеся все к одному БД экземпляру. Если вдуматься - то вещь очень полезная.
Так что лично я давно для себя определился - не искать добра от добра: я с Битриксом уже разобрался, знаю, что к чему, на нем можно сделать сайт любого уровня (ну может разве что совсем специфических или индивидуальных проектов, но и в этом случае можно взять ядро и API Битрикса и уже на нем сделать кастомизацию), от самого простенького до многоотраслевого монстра. Для серьезных и вообще коммерческих проектов предпочитаю использовать лицензию.
Ну а так, для сеяб или частных проектов небольших, когда все равно нет смысла тебя "за жопу брать" за нелегальное использование - то можно и нуленый поюзать или даже просто оперсорс с коммерческих версий других сайтов.