В Украине налоги для программистов снизили на 10 лет

dazed

Гуру форума
Реакции
54
Подробности Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся или под спойлером:

С 1 января 2013 года и до 1 января 2023 будут действовать льготы для бизнесменов, занятых в индустрии программной продукции.
В частности, ставка налога на прибыль будет равна 5% при условии ведения отдельного учета доходов.
Это предусмотрено Законом Украины от 05.07.2012 года № 5091-VI О внесении изменений в раздел XX Переходные положения Налогового кодекса в отношении особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции.
Операции по поставке программной продукции для субъектов этого вида деятельности освобождаются от НДС. Предусмотрены также льготы по налогу на доходы физических лиц (5% по общему правилу) и единому социальному взносу (36,76%).
Для получения льгот предприятиям IT-индустрии необходимо пройти регистрацию в ГНСУ и получить свидетельство. Условием для льготы является соответствие определенным критериям на протяжении четырех предыдущих кварталов, а для новых субъектов предпринимательства в программной индустрии устанавливается двухквартальный "испытательный" период, еще через 2 квартала их проверят на соответствие всем критериям.

Теоретически довольно хорошая новость, а вот практически не будет ли то, что лицензии будут даваться за большие деньги или вообще только для друзiв?

• Заблокирован
вы почитайте условия получения "поблажки". Там требования по кол-ву человек, оборотам итд (по крайней мере были ) подходят реально большим студиям и компаниям (и это я сужу с позиции города-миллионника, что там говорить о небольших городах).

ну и отдельно - НДС на авторские разработки - это вообще веселый бред в целом, т.к. откуда здесь добавочная стоимость?

Если сильно за фрилансеров возьмутся, то с этим законом думаю будут организации через которые якобы работаешь, проводишь деньги через них, и нужно будет платить определенную сумму или процент за услуги.

• Заблокирован
зачем.
спд 2ой группы, 80 уе в месяц налога - и класть ты хотел на любые проверки
буквально вчера консультировал по этому вопросу одного из форумчан. Т.к. человек мне скинул 100 грн на кошелек в качестве благодарности, думаю, что таки говорил полезные и нужные вещи.

а мысль выше была о том, что сделали очередные "припарки", когда есть что-то на словах, а на деле это касается не отрасли в целом, а ОЧЕНЬ узкого сегмента, да и то, непонятно, стоит ли светиться, что у тебя такие обороты и штат сотрудников ради "поблажки", если все можно спокойно крутить на тех же 5% ставки налога при 3 группе СПД.

Назад
Сверху