Мне на админку повесили 16 магазинов, в которых свое подключение к интернету. Просят сделать учет трафика и при возможности его ограничить (сейчас тупо прописал в файлик hosts сайты). Вариант с покупкой оборудования и установкой сервера отпадает, нужна программа и желательно бесплатная. Еще хочется чтоб удаленно можно было посмотреть использование сайтов.
Раз такой вопрос возник, то и решения должны быть самые простые и примитивные.
Если есть желание посмотреть кто и куда лазит- ставь проксю, с помощью нее же и скорость юзерам порезать можно, и сайты по списку ограничить.
Самая простая в настройке прокся это CCProxy, причем до 3 юзеров можно через нее бесплатно подключить. Лежит тут:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Еще из простых и бесплатных есть такой прокси сервер как Handycache от
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, там же лежит и удобная утилитка для управления пользовательскими лимитами AnaServ.
Либо можно позакрывать пользователям брандмауэром 80 и 8080 порты, или резать скорость каким-нибудь NetLimiter'ом который можно настроить для резки скорости у трафика как приложений так и сетевых интерфейсов.
Netlimiter это уже платное решение.
В качестве альтернативы данным решениям, как человек имеющий не один десяток магазинов на поддержке могу предложить следующий вариант. Интернет, как я понимаю нужен только для обмена между товароучетным ПО?
Если это так и не планируются регулярные удаленные подключения к компьютерам магазинов извне, то можно обойтись недобезлимитными тарифами от местных операторов сотовой связи, в которых по достижению определенных объемов скачанного трафика скорость режется до 32-64кбит, например "Интернет XS" от Мегафон(для разных городов у них разные тарифы) :
Для передачи файлов обмена, скачивания обновлений и электронной почты, это ограничение по скорости будет не особо критично, а вот по сайтам комфортно полазить у работников уже не получится.