А откуда пачка внешних ссылок, если это СДЛ?
Сайт на копипасте с СДЛ не очень вяжется. Я на копипасте ссылки давно не закрываю, ставлю ссылки на статью-источник, а не на морду, и проблем у таких сайтов с вылетами никогда не было, а траст я ХЗ как считать.
100% копипасту, даже из разных источников, живется хуже чем унику разбавленному копипастом, проверял.
Из плюсов прямых ссылок, замечено ускоренное появление related сайтов в google, более точно определяется тематика, т.е. в related мало мусора. Такого же эффекта с помощью внешних тематических ссылок добиваться дольше и дороже. Из минусов, за внешними ссылками нужно следить, чтобы битых ссылок было мало или не было совсем. По-моему, при большом количестве битых ссылок начинает падать траф, напрямую я это не привязывал т.к. есть сезонность, конкуренция и т.д. но ничего хорошего с этого по-любому нет.
На счет того, что за присутствие внешних ссылок что-то повысят ХЗ. noindex/nofollow нужны, когда тебе ссылками нас*ать могут, а когда ссылки сам ставишь, то этот мусор не нужен.
По логике, в поисковых алгоритмах должны быть заложены входящие и исходящие ссылки сайта, т.к. это самый простой способ определения тематики не только сайта, но и конкретной статьи. По ссылкам ведь не только источник указывают, но и кидают ссылки на дополнительную или расширенную информацию по теме статьи.
P.S. Как поведут себя поисковики в конкретном случае ни кто не знает, а выяснить лучше/хуже можно только с помощью эксперимента на конкретном сайте.