Помогите со сложным запросом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

askarbin

Профессор
Реакции
36
Прошу помощи, бьюсь над запросом уже второй день ничего придумать не могу, даже в связке с пхп путевого ничего не приходит на ум.
1. Суть такова:
Есть две таблицы (objects и typeobject) в objects есть поле type (int), в котором лежат id типов объектов из таблицы typeobject. В typeobject есть три поля id, name, parent.
Если parent = 0, то раздел родительский, если parent != 0, то значение parent указывает на родительский раздел (у которого parent = 0).
2. Задача:
Необходимо сформировать запрос таким образом, чтобы на выходе получить все родительские разделы типов, для которых в таблице objects существуют объекты (поле type) с учетом дочерних типов объектов.
3. Пример (на котором я споткнулся:(
У меня есть родительская категория "Родительская категория1" и есть ее дочерняя категория "Дочерняя категория1" и по аналогии есть другая "Родительская категория2" и ее "Дочерняя категория2".
В первом случае у меня в таблице objects есть объекты с типом Родительская категория1 и (есть или нету, это не важно) объекты с типом Дочерняя категория1. В таком случае запрос очень простой и у меня все получается.
Во втором случае у меня в таблице objects есть объекты с типом Дочерняя категория2 и нету объектов с типом Родительская категория2. Но тем не менее объекты для этой родительской категории есть и тут мой запрос спотыкается и уже не выводит мне Родительскую категорию2 в меню.

Подскажите, пожалуйста, как решить данную проблему, любые варианты решения интересны, я перепробовал много, но самое лучшее, что у меня получилось этов три запроса.:nezn:

Да, не больше двух. Разделы родительские и их подразделы.

Код:
select object.name, if(t1.parent=0, t1.name, t2.name) as parent
from object 
  left join typeobject as t1 on object.type=t1.id
  left join typeobject as t2 on t1.parent=t2.id
можно чуть короче
Код:
select object.name, ifnull(t2.name, t1.name) as parent
from object 

Может быть так?

select a.*
from typeobject a
where a.parent = 0
and exist (select 1 from typeobject b
where a.id = b.parent
and exist (select 8 from object
where b.id = objects.type))
or exist (select 8 from objects
where a.id = objects.type)

запрос не работает
Код:
#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'select 1 from typeobject b where a.id = b.parent and exist (select 8 from object' at line 4

К тому же, 3 подзапроса будут выполняться гораздо дольше, чем мой вариант.

Если исправить синтаксические ошибки и отформатировать, то будет выглядеть так (проверить не могу - базы под руокй нет:(

SELECT a . *
FROM typeobject a
WHERE a.parent =0
AND EXISTS (

SELECT 1
FROM typeobject b
WHERE a.id = b.parent
AND EXISTS (

SELECT 8
FROM objects
WHERE b.id = objects.type
)
)
OR EXISTS (

SELECT 8
FROM objects
WHERE a.id = objects.type
)

2BlackPawn: наши запросы, я бы сказал, так сильно отличаются, что их сравнивать даже трудно - они решают разные задачи. Мой выводит просто список родительских разделов, а Ваш? :)

Код:
select object.name, if(t1.parent=0, t1.name, t2.name) as parent
from object 
можно чуть короче
Код:
select object.name, ifnull(t2.name, t1.name) as parent
from object 

Ваши запросы работают и работаю хорошо, только выборка идет не того, что мне нужно. Я настолько глубоко синтаксис mysql не знаю, поэтому запрос переделать мне очень тяжело. Задача то заключалась не в выборке всех объектов с их родительскими категориями, а в том, чтобы создать меню, которое будет состоять из родительских категорий для которых (или для дочерних объектов которых) в таблице objects есть объекты. Спасибо вам за помощь, синтаксис запроса от Laba остался мне непонятен вообще, чтобы его подогнать под мою БД. Я понимаю, что разжевывать мне никто не будет тут, ну все равно спасибо большое вам за помощь.

А вообще подогнать запрос от Laba я тоже смог, он выглядит так для моей таблицы (если я конечно все правильно понял)
SELECT a . *
FROM typeobject a
WHERE a.parent =0
AND EXISTS (

SELECT 1
FROM typeobject b
WHERE a.id_typeobject = b.parent
AND EXISTS (

SELECT 8
FROM objects
WHERE b.id_typeobject = objects.type
)
)
OR EXISTS (

SELECT 8
FROM objects
WHERE a.id_typeobject = objects.type
)

Но на выходе я просто получил всю таблицу typeobject, а не список родительских категорий. (* в запросе я изменил a.id и b.id на b.id_typeobject и b.id_typeobject соответственно, т.к. на сколько я понял это идентификаторы из таблицы typeobject, а у меня они заданы как id_typeobject)

Задача то заключалась не в выборке всех объектов с их родительскими категориями, а в том, чтобы создать меню, которое будет состоять из родительских категорий для которых (или для дочерних объектов которых) в таблице objects есть объекты.
Вначале, не так поняла :)
Код:
select distinct ifnull(t2.name, t1.name) as parent
from object 

Мой запрос и последний запрос BlackPawn делают по-сути одно и тоже. Результат должен быть один и тот же.

Если оба выводят все родительские разделы, то значит такие данные в таблицах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху