Оптимальная переиндексация - изменение струкруры сайта

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alix

Гуру форума
Реакции
86
В общем возникла необходимость в изменении структуры сайта. Технически - проблем нет, однако на данный момент в Яндексе, Гугле и Рамблере проиндексировано ~200 страниц. Посетителей, конечно, немного, однако хотелось бы максимально сократить их потери.
В связи с этим возникает вопрос: как оптимальнее/безболезненее произвести изменение структуры и последующую переиндексацию поисковиками? Может имеет смысл оставить старую структуру, но при этом расставить линки на новое расположение страниц/категорий? Или лучше сразу "рубить хвост собаке", скормив, к примеру, новую xml карту Яндексу/Гуглу?

Любые советы как теоретического так и практического(из личного опыта) плана приветствуются.

если уже точно решил менять урлы, то лучше второй вариант, т.к. при первом будут нежелательные дубли

опыт был, менял пермалинки на блоге... страниц было поменьше чем 200, после смены сайт немного проседает в серпе, но потом всё нормализуется... это был буржуйский проект и наблюдалось в гугле, как с яндексом не знаю, от этого чуда всего можно ожидать

• Нравится
Реакции: Alix
В общем возникла необходимость в изменении структуры сайта. Технически - проблем нет, однако на данный момент в Яндексе, Гугле и Рамблере проиндексировано ~200 страниц. Посетителей, конечно, немного, однако хотелось бы максимально сократить их потери.
В связи с этим возникает вопрос: как оптимальнее/безболезненее произвести изменение структуры и последующую переиндексацию поисковиками? Может имеет смысл оставить старую структуру, но при этом расставить линки на новое расположение страниц/категорий? Или лучше сразу "рубить хвост собаке", скормив, к примеру, новую xml карту Яндексу/Гуглу?

Любые советы как теоретического так и практического(из личного опыта) плана приветствуются.

Если возникла проблема смены структуры, то лсначала посоветую прочитать старые статьи про пересчё PR от Саши Садовского на digits.ru.
Эта статья очень чётко проводит параллели с уровнями индексации любых сайтов в Яшке и Гугле...

Я проводил переиндексации старых сайтов, когда менял движок именно по принципам перераспределения веса...
И простой прогон по социалочкам тем же "Прокладочником" отправит в индекс ЦЕЛЫХ 200 страниц за пару дней.

Схема проверенная на сайтах c nnnnn страниц в индексах трёх серчей...так что проблем думаю не возникнет!;)

• Нравится
Мне приходилось менять урлы всех страниц. Сделал двойные страницы, т.е. весь сайт уже с новыми ссылками, а в самом низу сделал надпись - старое (или дополнительное) меню и там расположил старые урлы на страницы. После индексации новых страниц - старые поудалял. Все прошло гладко.

• Нравится
А редирект модрерайтом не вариант?

А редирект модрерайтом не вариант?

Имеешь ввиду, чтобы при обращении к старой странице редиректило на новую?
В принципе мысль, но с модрерайтом особо не дружу :)

Недавно менял структуру сайта, который был в топе Яндекса. Всё прошло очень даже хорошо: где-то через 3 дня сайт "упал" на третию страницу, ещё через 2 дня на восьмую. После этого сайт через неделю снова вышел в топ вместе с Апом выдачи. Дополнитеьных действий с Яшей не делал.

у меня та же проблема - сайту два года, есть много естественных ссылок на внутренние страницы. Теперь необходимо пару разделов перенести в корень (т.е. было site.ru/level1/level2/links, а теперь нужно site.ru/links). Если убрать старый раздел вообще, то я потеряю большую массу ссылок на себя? Может ли упасть от этого ТИЦ и PR? Как лучше это провернуть?

Если убрать старый раздел вообще, то я потеряю большую массу ссылок на себя?
Зависит от того, сколько ссылок было на этот раздел.
Вообще, нужно оценить ситуацию.
Какой, какой PR и ТИЦ у раздела?

Может ли упасть от этого ТИЦ и PR?
Может. Если на этот раздел много беков.

Как лучше это провернуть?
Советую поставить редирект с site.ru/level1/level2/links на site.ru/links/
Вообще, повторяю, нужно оценить ситуацию. Возможно, тебе вообще не нужно ни о чём беспокоиться.

Кстати, обнаружил, что некоторые внутренние страницы имеют PR отличный от нуля. Интересно, можно сделать 301 редирект с "перетеканием" PR на туже страницу в новой структуре?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху