Все нормально и легко устанавливается, можно установить даже портабельную версию Zend
Есть отдельная статья об этом + портабельная версия Zend на 2.5 мб
Устанавливаем Денвер (denwer) и Zend Optimizer на домашнем компьютере
Выкладываю ее целиком в архиве ниже -
а вот кратко основное из нее:
Скачайте файлы, необходимые для работы Zend Optimizer...
Тут можно пойти двумя путями:
1. Скачать официальную версию с сайта производителя и следуя официальным инструкциям установить программу с помощью установщика
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
2. Я же рекомендую другой способ. Первый мне не нравится тем, что Zend устанавливается в Windows, а мне бы хотелось, чтобы Zend был интегрирован в Денвер и никуда больше. Это удобно тем, что можно легко перемещать папку денвера куда угодно на компьютере и ничего от этого не изменится. Все будет работать как и работало, чего не скажешь о ситуации, когда Zend устанавливается с помощью официальной программы установщика. Так что я рекомендую Вам мой способ. Для этого скачайте архив необходимых файлов здесь: скачать архив файлов Zend (версия 3.3)
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся ~ 2.5мб
Это те же самые файлы, что устанавливает официальная программа установщик. Просто я извлек их из архива и предлагаю установить вручную, что тоже очень просто делается...
Дальше устанавливаем Zend Optimizer
Архив с файлами, который был скачен ранее нужно распаковать в папку С:/WebServers/usr/local/php5, в которой должно появиться два новых объекта: папка Optimizer-3.3.0 и файл ZendExtensionManager.dll, которые на рисунке ниже показаны стрелочками.
Теперь осталось только внести изменения в файл php.ini, который находится в той же папке. На рисунке обведен кружочком. Откройте этот файл в блокноте и в самый конец файла добавьте строки:
[Zend]
zend_extension_ts = "/usr/local/php5/ZendExtensionManager.dll"
zend_extension_manager.optimizer_ts="/usr/local/php5/Optimizer-3.3.0/"
zend_optimizer.enable_loader = 1
zend_optimizer.optimization_level = 15
И снова перезапустите Денвер. Теперь, на всякий случай, проверьте установку Zend. Для этого откройте страницу
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Здесь должны появиться такие таблички:
Почти в самом начале страницы (под первой таблицей) должно отображаться следующее (здесь нужно проверить появление двух нижних строк, говорящих о подключении нужных библиотек
И почти в самом конце страницы такие
Если появились, то значит, что все установилось нормально и можно приступать к проверке, отладке скриптов и созданию динамических сайтов.