Как у вас дела с работой/бизнесом в последние два года?

Как у вас обстоят дела с работой/бизнесом в последние 2 года?

• Все круто - бизнес растет, работы полно, я богатею

• Не заметил(а) разницы в последние 2 года по сравнению с предыдущими годами

• Заработки просели, но не критично

• Дела идут хуже в последние 2 года, я с трудом свожу концы с концами

Результаты будут видны только после голосования.

Grisha

♙ ▁ ▂ ▃ ▅ ▆ █ ♚
Реакции
287
Здравствуйте!

Хочу задать очень общий и абстрактный (дурацкий) вопрос: как у вас обстоят дела с работой/бизнесом в последние 2 года (с 2014)?

Интересно узнать некоторую статистику - в какой сфере бизнес растет, где падает, и вообще - сказался ли кризис на заработках IT-специалистов?

Был нормально бизнес до конца 14 года ( работа с текстами ), потом количество заказов начало падать. Людей в штате не было смысла держать, да и деньги на з/п нужно было брать где-то. Поэтому лавочку закрыл. А в мае 15 года меня загребли в армию, пришел в мае этого года. Сейчас не могу сказать ничего конкретного, т.к. временно как говорит наше государство ( РБ ) нахожусь в статусе тунеядца.

сказался ли кризис на заработках IT-специалистов?
Конечно сказался.
Пахать приходится больше, но за меньшие деньги.
Постоянное напряжение мозга - что ещё бы придумать, чтобы стать более успешным.
Заказов стало гораздо меньше = сократил штат до минимума.
На форуме нашем темы практически только по WordPress и Joomla.
Денег недостаточно, значит юзают эту шнягу. Скукотень...
В реале всё точно так же.

по поводу обычного webа можно сказать следующее:
нужно понимать что кризис, падение рубля, белрубля и гривны не основные факторы причины пропажи заказов.
две основных причины
- нужно расти над собой для того что бы получать новых заказчиков с более высокими ставками в бюджете проектов и возможно с запада
- с каждым годом появляется все больше выпускников вузов. одни из них - кто учился, а не просто посещал, идут в кодеры, другие - занимают вашу нишу, а также теперь даже для обычных профессий - типа дизайнер - так же преподают урок верстки, знакомство с js, html5 - что то же забирает твой рынок. да конечно - 50% таких специалистов делают хрень и заказчик уже готов с любыми деньгами придти к тебе, но факт остается фактом.
-а еще есть третья, не основная, но причина - интернет довольно таки насыщен, мало у кого сейчас нет сайта, поэтому заказы уже идут не стандартные, со своими хотелками - связками, api, автоматизацией.

Пока вижу по голосовалке, что у большинства заработки просели. У меня вообще беда. Бизнес завязан на ПО и учебных материал для обучения безопасности b2b (фильмы, тесты, e-learning курсы). А безопасность - это вообще последнее о чем думают предприятия, а в кризис так и вообще забывают об этом. Вот про меня и забыли, несмотря на то, что впахивать стал на 100% больше. Штата уже меньше минимума. Переехал в наидешевейшее помещение, дешевле только гараж арендовать. Эх дела...

Видел бы просвет, но судя по экономическим перспективам России и ее корешей по ТС, долго нам еще прибывать в этом болоте. Уговаривают пока молод лететь в другую отрасль, учится новому, а мне больно бросать дело в которое столько души вложено.

Кстати тоже думаю на счет перспективы попродавать кое-чего за бугор, даже уже одну модель опробовал.

В природе выживает не тот кто хорош на данный момент, а тот кто умеет приспосабливаться к изменившейся окружающей среде.
У нас всё аналогично, пробуйте постоянно - что то новое. Даже если сейчас всё в порядке.
Это не будет лишним.

Все хорошо, работаю с многими русскими но заграницей, от рубля не завишу и это прекрасно. О увеличении бизнеса молчу так как у меня большой поворот в жизни и как-то не до бизнеса.
Как выше упоминали, не забывайте тот факт что пока вы думаете что делать дальше из вуза выпускаются с десяток ваших потенциальных конкурентов, пусть и неопытных, но молодых, а время тот еще ресурс.

Все пучком. Заказы поступают, не так часто но все же есть. Что бы не сидеть сложа руки максимально диверсифицировал доходы, думаю это ключевой фактор в моем случае.

Все пучком. Заказы поступают, не так часто но все же есть. Что бы не сидеть сложа руки максимально диверсифицировал доходы, думаю это ключевой фактор в моем случае.
Думаю - самый верный подход. Нельзя циклиться на чем-то одном, тем более если это что-то одно начало проседать.

в национальной валюте Укрианы и РФ заработки теже. а вот если в $ пересчитать, то заработок упал на разницу в курсе )))
реально не смешно, но кое что всё же веселит )

Назад
Сверху