Попробую и я свою лепту внести в раскрытие этой тайны.
Подоббные онлайн проекты сравнимы с обычным бизнесом, только в виртуальной среде, а значит подчиняется практически таким же законам. Можно вынести основные пункты от успешности и профессионализма которых зависит будущее проекта.
1. Выбор ниши (анализ рынка и формирование своего идеального клиента)
2. Менеджмент (Кто будет работать над проектом, на сколько профессионалы, какой планируется карьерный рост и так далее)
3. Маркетинг (Кто и как будет продвигать ваш продукт)
4. Финансовый план
5. Программа инвестирования
Это только основные пункты бизнес плана, который необходимо составлять при планировании любого бизнеса.
ЗЫ: На ваш вопрос сложно ответить однозначно, потому что успешный бизнес - это успешный план и организация всего прописанного и чутье, так как не исключено, что нужно будет в процессе реализации быстро собирать управленческий состав и принимать решение о корректировке плана, так как изменились внешние условия рынка.
Я участвовал в нескольких неудавшихся к сожалению стартапах. Неудавшихся, потому что я знал о бизнес планировании куда меньше чем сейчас. В двух словах важны все эти пункты, которые я описал выше. Профессионалы (коллетив проекта) и деньги (инвесторы) с мозгами (управление). Все это совокупность и одно без другого не сможет быть успешным.
Основные пункты обычного бизнес плана:
- Краткие выводы
- Продукт или вид услуг
- Цели и стратегия
- Описание рынка
- Конкуренты
- Маркетинговая стратегия% кто и как будет продавать
- План производства
- Организация и управление
- Правовой статус организации (юр план)
- Финансовый план
- Программа инвестирования
- Оценка риска и страхование
Поискал историю мегаго, вот ссылка на википедии, достаточно интересно будет почитать
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся