но вот не помню есть ли в дле поддержка смены языка?Вроде раньше была, сейчас найти не могу.
Админка -> Настройка системы -> Общие настройки -> Используемый язык
Естественно язык должен присутствовать в папке с языками.
В нете можно найти от 8.* линеек английский, украинский точно. Судя по тому, что я видел сайты - существует грузинский вариант ленга. Переделать под актуальную версию можно достаточно легко, там уже не так много добавляется по сравнению со всем пакетом + перевести на любой язык сам сможеш я думаю.
Встроенного переключателя нет, но в разделе DLE точно есть несколько тем, где сказано, как это через запрос в адресной строке реализовать. Пож этот запрос допиливаеш чту и получаеш нормальную ссылку типа сайт/ru/ или сайт/en/ для перехода. Если сам не найдеш - напиши в личну, поищу, я таким макаром реализовывал смену шаблона (тоже по сути смена языка была).
+в разделе DLE есть тема точно, где обсуждалось, как через дополнительные поля реализовать тексты новостей на разных языках.
В общем было бы желание, а реализовать можно точно. Я сам зачастую предпочитаю выдрючить DLE и быть уверенным, что он работать будет как мне надо, чем допиливать что-то еще.