Нет, я не считаю, что ребёнок априори должен оставаться с матерью. Алкоголизм, наркомания и физически грубое обращение к ребёнку - это серьезная причина для того, чтобы через суд оградить общение ребёнка с неадекватной мамашей. Некоторых вообще не помешало бы стерилизовать... С другой стороны - а ребёнка вообще спрашивали, с кем он хочет остаться? В большинстве случаев ребёнок захочет остаться с мамой.
Но речь не о том. Если изначально видна неадекватность женщины и хочется оградить себя от её неадекватности договором, то зачем тогда на ней жениться? А адекватная женщина никогда не подпишет договор о том, что дети после развода останутся не с ней.
А слова о шантаже вообще вызывают грустную улыбку. Мужчин, которые после развода практически не участвуют в воспитании ребенка, иногда даже забывая его поздравлять на день рождения, гораздо больше, чем тех мужчин, которыми манипулируют бывшие жёны, не давая видеться с ребёнком. Из всего моего огромного окружения я не знаю ни одной такой, зато ситуации, когда женщина звонит бывшему мужу с просьбой хотя бы позвонить и поздравить ребёнка с праздником, достаточно распространена. О том, что делают липовые справки о доходах и потом выплачивают копейки, даже вспоминать не хочется. Какая уж тут забота о ребёнке, если мужику просто хочется отвязаться? В подавляющем большинстве случаев ребёнок нужен именно женщине, а не мужчине. Мало кто из мужчин действительно заботится о детях и действительно готов нести ответственность за них...