Abdalballah
Постоялец
- Реакции
- 12
- Автор темы
Здравствуйте, хочу поделиться опытом борьбы с CentOS 7.0 и задать вопросы.
Из-за падения файловой системы моего LAMP-сервера на CentOS 6.x, я решил попробовать пересобрать его на свежей семёрке. Также планировалось, как и было до того, восстановить управление web-сервером из-под Virtualmin. Однако, меня ожидало сразу несколько сюрпризов.
Во-первых запуск сервисов был изменен, и, если раньше выглядел как:
То теперь, это:
А управляющие скрипты по-прежнему так и пытаются запускать все по-старому. Представьте себе мое удивление, когда я узнал, что из-за "петентных войн", в CentOS 7 нет больше MySQL в привычном ее понимании. Ее заменила MariaDB, которая работает, как MySQL, но запускается опять же в формате systemctl и со своим именем. После понимания таких изменений, я стёер семерку и принялся устанавливать 6.5.
А каковы ваши впечатления от CentOS 7?
Еще новшества:
И очень мало информации в Гугле (я молчу о русском контенте).
PS: Много ли вы знаете инструментов работы с XFS?
Из-за падения файловой системы моего LAMP-сервера на CentOS 6.x, я решил попробовать пересобрать его на свежей семёрке. Также планировалось, как и было до того, восстановить управление web-сервером из-под Virtualmin. Однако, меня ожидало сразу несколько сюрпризов.
Во-первых запуск сервисов был изменен, и, если раньше выглядел как:
Код:
etc/init.d/сервис операция
То теперь, это:
Код:
# systemctl операция сервис
А управляющие скрипты по-прежнему так и пытаются запускать все по-старому. Представьте себе мое удивление, когда я узнал, что из-за "петентных войн", в CentOS 7 нет больше MySQL в привычном ее понимании. Ее заменила MariaDB, которая работает, как MySQL, но запускается опять же в формате systemctl и со своим именем. После понимания таких изменений, я стёер семерку и принялся устанавливать 6.5.
А каковы ваши впечатления от CentOS 7?
Еще новшества:
- файловая система по умолчанию теперь не ext4, а XFS (на которую, судя по википедии есть нарекания)
- файрволл нынче не управляется iptables, а firewall. Например, открыть порт теперь выглядит так: firewall-cmd --zone=dmz --add-port=2888/tcp --permanent
И очень мало информации в Гугле (я молчу о русском контенте).
PS: Много ли вы знаете инструментов работы с XFS?
Последнее редактирование модератором: